※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

主人が鬱病で自覚がなく、病院受診できていません。助言をください。

主人が明らかに鬱病です。
ですが、本人に自覚がなく、ずっと病院受診できていません。
鬱病の人にあなたは鬱!っていうのは辞めた方がいいのでしょうか?
気づいて欲しくて、病院受診して、ちゃんとした医療を受けて欲しいんです。
助言お願いします。

コメント

ままり

精神科看護師をしていましたが、鬱の人に鬱!って言うのは悪化することが多いです💦
ご主人とはどんなお話をされていますか?

• ちー

ちー

そうなんですね。。。
    9月ごろから鬱症状がありました。
    いくら病院に行こうと言っても効かなくて。

きっかけは仕事です。仕事内容が変わって、自宅にもストレスを持ち込むようになりました。
    段々職場でも家庭でも爆発するようになり、今は離婚したい、一人になりたいと言われています。

精神状態が不安定なことには自覚があるようです。
    体も重くて、疲れが取れないとか、そんなことも口にしていました。
    明らかにおかしい!と思った時に、大丈夫?と聞いたところ、本人からは全部しんどいと初めて弱音が出てきました。
    そのあと、実際に海にまで行ったみたいで。。。
    その時にも受診を勧めたのですが、全く聞きません。

言いすぎてもダメだなと思って、様子見て病院受診を勧めていたんですが、全然ダメです。

• 12月4日
  • ちー

ちー

今は感情的、攻撃的な面があって。
    話しても全然話にならなくて。
    本人からのLINEの内容も支離滅裂です。
    私の方がまいってしまって、子供のこともあって、今は実家に避難し、離れて暮らし始めました。

• 12月4日
  • ままり

ままり

そうなのですね。
    大変な思いをたくさんされて頑張られているんですね。

奥様が心療内科や精神科に相談してみるのはいかがでしょうか?
    私の勤めていた精神科でもパートナーの様子がいつもと違うのに受診を拒否しているといったことや、息子・娘が自殺示唆しているなど、家族の方が相談にすることも多かったです。

• 12月4日
はな

心配ですね💦
精神科って言ったら行かない可能性あるので、心療内科に行ってみようって言うとかですかね?
今は別居されてるんですね💦

• ちー

ちー

心療内科で診てもらうことには納得してるんですが。。。
    本人は精神的なものじゃなくて、持病の肺気胸の検査をして欲しいので、今は痛みもないし、受診を拒否しているような状況です。

周りからすれば、十分おかしい、普通じゃない状況なのですが、精神的なものなので、不安定という自覚はあっても、病気だというふうには思っていないので、手こずっているんです。

• 12月4日
  • はな

はな

本人は違うって言うと思います。
    または本人が希望してるように内科を受診して、ちーさんと医師で話せる場を作ってもらい、先生から薬を出してもらうとかですかね?
    うちの親がそうしてました❗️

夜は眠れてるんですか?

• 12月4日
  • ちー

ちー

内科の受診も、今は嫌がっています。
    肺気胸の症状がないから行く必要がないと。。。
    科の問題ではなく、病院自体を拒否してる状況です。

仕事には行っていて、一応寝てると思いますが、浅いんじゃないかな。。。
    しっかり寝れる時間もないし。

• 12月4日
  • はな

はな

内科も嫌がってるんですね💦
    睡眠がしっかりとれてないのは良くない状態だと思います!

カウンセリングだけでも行ってみるとかですかね?

• 12月4日
  • ちー

ちー

本人以外は、そうしたいんですけどね。。。( i _ i )
    強制的にも、相手が男なだけに難しくて

• 12月4日
  • はな

はな

あとは近くの保健所に相談してみてはどうですか?

• 12月4日
  • はな

はな

本当に入院が必要で危険な場合は、精神科の場合は本人が嫌がっても入院させることができる仕組みがあります!
    色々と手段はあると思います!
    自分だけで考え込まずに色々な所に相談してみると色々アドバイスがもらえるかもしれません。

• 12月4日
  • ちー

ちー

その辺のことも尽くしたんです。。。
    あらゆるところに相談しました。
    けど、結局は本人の意思だと言われ、主人のケースは難しいかもしれないと。

もう、どうすればいいのか。。。
    主人の親や兄弟を巻き込んで相談してるんですが、なかなかいい手がなくて。

• 12月4日
  • はな

はな

そうなんですね💦
    本人の意思なんですね😭

連れて行くのがダメなら自宅に来てもらうとか?
    精神科の訪問診療もありますが、どうやって来てもらえるかは分かりません💦

• 12月4日