フォローアップミルクの栄養量比較を調べたが、小児会では推奨されていないようです。
フォローアップミルクって飲ませていましたか?
離乳食は少なめで、1食110〜130gくらいです。
好き嫌いはありません。
牛乳と同じ、と聞きますが各メーカーさんのホームページでは牛乳との栄養量比較も掲載されていて、牛乳より栄養が採れるならフォローアップミルクの方がいいなーと思ったんですが…
調べたら、フォローアップミルクは小児会では推奨されていないとか色々あったので…
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
飲ませてなかったです😳
かと言って牛乳も飲みませんが💦
はじめてのママリ🔰
私は勧められなかったので飲ませてないです。保健師(保育園で働いてた元保育士)さんも病院でも勧めてなくてご飯食べれているなら必要ないと言われました。
飲ませないからといって何かあるわけではないと思います。
検査して鉄不足とかであれば飲ませるメリットもあるかもしれませんが。
フォロミを売ってるメーカーのサイトにはフォロミが必要なのは離乳食が遅れたり進まない赤ちゃん、鉄分含まれてる食材を食べない赤ちゃん、ミルクを全く飲まない赤ちゃんと書かれてました。
鉄分不足を補う為、安心の為に飲ませてる方も多そうな気はします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちは目安量を食べてくれず心配なのでしばらくはあげてみようと思います。- 12月4日
退会ユーザー
飲ませていなかったです!
その代わり1歳過ぎてからは牛乳で補っていました🤗💡
aai ⚘
鉄分が含まれているからなのか、おいしくなくて飲んでくれなかった、と友だちに聞き、そもそも授乳用のミルクも飲んでくれなかったタイプなので、買ったところで無駄になりそうで飲ませてませんでした💦
1歳頃からフォロミは使わずに牛乳あげてました😊
ミッフィ
ご飯よく食べるので飲ませなかったです😊鉄分だけ意識してます🥬
ママリ
飲ませてない意見が多いので、飲ませてた意見です☺️
9ヶ月には夜寝る前に1回ミルクを飲んでただけだったので
それをフォロミにしてました🍼
理由としては離乳食を3食よく食べていたことと
ほとんど適当に自分で作ってて栄養心配だったので
フォロミ1回くらい飲ませておこうって感じです!
そのままミルクでもよかったんですが、体重の増えもよかったし
何せ離乳食よく食べてたのでフォロミに変えました✨
moony mama
フォロミ飲ませたことないです。
離乳食すっかり食べていたのもありますが、一歳まではミルク飲ませて、一歳から牛乳にしてました。
はじめてのママリ🔰
栄養を補うと言っても、あげなかったらすぐ倒れるとかあげたからずっと元気で体も大きくなるとかじゃないですよね😅
うちの姪っ子はよく食べるんですが3歳までフォロミ飲ませてたようなんですが、よく風邪引いてました😢
はじめてのママリ🔰
離乳食はよく食べてくれていましたか?あと3週間で1歳になるので育児用ミルクを減らしてるんですが、離乳食をそこまで多く食べてくれないので引き続きフォロミをあげようと思って買いました。
あと一缶育児用ミルクを買おうと思ったんですがめちゃくちゃ値上がりしてたのでフォロミ買っちゃいました😅
ママリ
下の方が書かれてるように鉄分が不足してるとか栄養が偏っているならあげるメリットはあるかもですが、あげなかったからと言ってデメリットはないと思いますよ💡
離乳食は好き嫌いなく食べてましたが量はそんなに食べる方ではなかったです🤔
はじめてのママリ🔰
食べる方でなくてもミルクなしでも大丈夫なんですね!
メーカーの目安量の半分くらいでしばらくあげてみようと思います。