母乳マッサージの予約をキャンセルすることが失礼かどうか悩んでいます。助産師さんに何度もお世話になっているので気になります。皆さんのご意見を聞きたいです。
モヤモヤ気分が晴れず 皆さんに聞いてほしいので書いてみました。 8か月の乳児のママです。 ちょくちょくおっぱいトラブルで母乳マッサージに行ってるんですが、年末のこの時期になかなか予約も取れない状況です。
そこで ちょっとトラブルが発生しそうだったので いつもお世話になってる助産師さんの連絡先を聞いていたので 電話して翌日に予約できました。したら!一晩経過したら 子供が飲んでくれたのもあり おっぱいが良くなりつつあったので 予約をキャンセルしました。 キャンセルするのは 今まで数回ありました。友人にこの事を話すと、母乳の専門家の判断でマッサージしなくてもいいって言われたならいいけど、自己判断でキャンセルを何回もするのは失礼だし間違ってると言われました。確かに素人判断で 状態が良さげかな?と思ってだったのでいけないとは思いますが キャンセルを何回もするのは失礼にあたりますか?
特にこの年末の忙しい時期に予約、キャンセルは助産師さんから またか、この人と思われるかな…と。
特に 助産師さんから今まで何も言われなかったのですが
トラブルのたびにお世話になっているので 失礼な事ならどうしようと モヤモヤした気分が晴れません。
お恥ずかしい内容の相談ですが 皆さんにどう思われますか?
色々なご意見聞かせてください
- みー1977(8歳)
コメント
xxri
お世話になってる助産師さんにわざわざ頼んだのなら、失礼かな?と思います。
たんぽぽ
私がこの間それで、行かないと迷惑かかると思って痛みや詰まりは治ってるのに行ったらかなり適当な対応をされ、次の緊急の人を優先されました。
対応してくれた助産師さんも、今何ともないのに来たの?って言われて何だか申し訳なく思って行った自分の行動を後悔しました。
次の日埋まっててもキャンセルが入ったらキャンセル待ちの方に電話するように助産師さんもされてるのではないかなと思います。
一度助産師さんに聞いてみてはいかがでしょうか。
キャンセルが入るのは日常茶飯事だと思うのでそこまで気にしなくて良いのでは…
むしろ治ってるのに行って、私のような思いをされるなら行く意味ないと思います。
-
みー1977
その対応もショックですね(*_*) たんぽぽさんの心つかいが……
ちょうど昨日の夜連絡できまして、
私の申し訳ない気持ちを伝えたら、良くなってるならいいよと言って頂けました。やはり私のキャンセルした所に次の方が入れたそうです。 助産師さんからそう言って頂けましたが 今回気がつけた事で 本当に必要無さそうなら別ですが なるべく配慮していけたらと思いました。
ありがとうございますm(_ _)m- 12月29日
marimo☆bb
私なら気になって気になってキャンセル出来ないです(。>д<)
1対1で、自分の為に他はいれず時間を取ってもらっているので申し訳なく思います😅
あくまでも私はですが
-
みー1977
そうですよね…
今までなんで気がつかなかったのか 本当恥ずかしい限りで…
ありがとうございます- 12月28日
りんご
年末でなくても何度もキャンセルするのは迷惑だと思います💦
-
みー1977
そうですね、はい。
おはし
みー1977さんの予約が入っていることで母乳マッサージを断られた方もいるかもしれないですよね🤔
それを考えると、何度も予約とキャンセルを繰り返すのはちょっとどうかな?と思ってしまいます(´・ω・`)
-
みー1977
そうですね…
別の困ってる方が入れたかもしれないですよね
退会ユーザー
全く気にする事ないと思いますよ😄
失礼に当たらないと私は思います! もし、相手も迷惑してたり他の方に迷惑かかってくる様なら助産師さんの方から伝えてくると思います☺
お友達、厳しいですね😅
-
みー1977
確かに はっきり言われる方なら言ってくると思いますが 常識的に…と気になってしまって(><)
別の友人はヤハルワさんと同じ事言ってました。でも、次から気をつけたいと思います
ありがとうございます😊- 12月28日
ロフティ☆
そうですね、普通に考えて、予約がなかなか取れずに困っている人がいるなら、みーさんがキャンセルすることで行けたのに行けなかった人がいるとしたら迷惑ですね。。助産師さんもみーさんのために時間をあけていたのに、キャンセルされたら、他の人の予約を取ればよかったかと思うかもしれません。
キャンセルされたら、その分の売上は減ってしまうわけですし。
でも、もしキャンセルしてもすぐ他の人が予約できる体制なのであればそこまで心配する必要ないかもしれませんが。
母乳トラブルは定期的なケアで予防できるので、予約したなら行って損はないと思いますよ〜
-
みー1977
キャンセル出ても すぐ予約が埋まるような人気のところなので 空きが発生はしてないと思いますが 常識的に今度から気をつけたいと思います
ありがとうございます!- 12月28日
夏菜子
本来ならその枠に違う方の予約が入れられたでしょうから、どうしても体調不良や不幸があった時以外は直前のキャンセルは迷惑がかかるかなと思います…;´༎ຶਊ ༎ຶ`;
-
みー1977
ドタキャンは失礼ですよね…
ありがとうございます- 12月29日
techmick
はっきり言って失礼だし、迷惑だと思います(^^;)
一度なら仕方ないかもしれませんが、何回もとなると、またか…と内心思われてもしょうがないというか。
その人の大事な時間を取ってもらってるので、今後は相手に対してもう少し配慮があっても良いと思いますよ。
まぁもう済んだことはしょうがないんですけどね(^^;)
それより、言いづらい事をハッキリ指摘してくれるいい友人がいて良かったですね(*´꒳`*)
-
みー1977
過ぎた事は取り返しつかないですが
今回気づけた事で 次から気をつけたいと思います- 12月29日
ニコ◡̈⃝
あらかじめその助産師さんから状態がよくなればキャンセルでいいですよ!など言われていれば気にしないかもです(o^^o)💦
違うのであれば失礼にあたると思います…
でもご友人がはっきりと言ってくれる方でよかったですね✨
なかなか友達でも言いにくいですもん(^-^;
-
みー1977
良くなってれば様子見てとは言ってました
でも、何回も予約とキャンセルを繰り返すのは はやり先方に失礼と思って反省です
ありがとうございます- 12月29日
みー1977
やはり そうですよね…
ありがとうございます
xxri
病院に頼んだなら話は違いますが、、、でもそういうときもありますよ!
みー1977
今回気がついた事で 同じ事を繰り返さないようにしようと思います
ありがとうございます