出産前に家の問題で悩んでいます。義母との同居が難しく、リフォームも困難。新築を建てたいけど不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
1月に出産予定の初マタです。
夫のご両親が離婚することになり実家のローンが共同名義だった為またきょうだいも5人(全員結婚して他県に住んでいるの)で長男でもあり実家の近くに残っていることから夫がローンを引き継ぐことになりました。名義は夫ですが義母が働けるまでは折半でローンを返していくそうです。アパートで同棲をしていたので産休にも入ることからそのタイミングで家に入ることになりました。義母は自由になりたいからと私は家を出ると言って2人で住むことになりました。それでもローンの折半は続けると約束してくださり部屋も私が入るまでには片付けて直せるところは直すと言ってくださいました。しかしいざ引越し直前になっても家は片付いておらず物は散乱。義母は一人暮らしで自分の使いたいものだけを持っていって歯抜け状態。壁にはきょうだいの喧嘩で空けた穴いくつか、キッチン周りはGの死骸、ドアや窓はヒビが入っていて子供が生まれて歩くようになったら危ない状態です。夫を通して義母に伝えてもらいましたが自分達が住むところだから自分達の好きなようにリフォームした方がいいと思ってとの返答だったみたいです。結局義母も金銭的にリフォームする資金がないのです。片付けるにしても物が多すぎるので業者を呼びたいと伝えましたがそれも好きなようにしていいよ!だけどきょうだいのものは残しておいてほしい勝手に捨てたら怒られるからと手のつけようがありません。
私が産休中でひとりずっと家にいることが多くまた出産も控えており不安ばかりが募り毎日泣いています。欲をいえばローンが残っていますが家を売って新築を立て3人で住みたいです。完全に愚痴ですが同じ状況の人はいますか?またどうするのが最適なのか意見があれば聞きたいです。
- mnm(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら住める状況じゃないなら業者呼び、大切な物は一度お義母さんに管理してもらいます。それと立地等が良いのであれば喜んでリフォームしちゃえばって思いました🤣新築を立てる方がローン高いですよ!それと好きにやっていいならなお最高。荷物だけ旦那さんにどうしにかしてもらったらいいと思います笑 これが一番経済的に、リフォームして綺麗なお家に住めますし、分譲マンション?持ち家ですし、いい条件かと
コメント