発表会での娘の成績にショックを受け、他の子供との差を感じています。旦那は成長を褒めるが、気持ちがついていけない。泣きそうです。
発表会、心が折れました。泣きそう。軽度の自閉スペクトラムです😭
年中。実年齢より約1年遅れの発達。
場面寡黙も発達のせい?とまで思わされました。
オペレッタは桃太郎をやりました。桃太郎役です。6人同じ役がいました。あと、鍵盤ハーモニカで演奏しました。
鍵盤ハーモニカもピアノを習っているのもあって弾けていたし、劇に限っては主役なので張り切って行きましたが、、、
娘はセリフ言えませんでした。鍵盤ハーモニカもワンテンポ遅れたし、歌は歌えていませんでした。
やっぱり他の子はそれ以上に出来ていました😭😭😭😭😭
改めて成長の差を感じました。
しかも、娘はど真ん中の位置に立たされていて隣の男の子がすごくハキハキ出来ていたので公開処刑でした😭😭😭😭😭
旦那は娘なりに成長してるといいますが、娘なり成長してても全く気持ちがついていきません。
主役やれたことはすごいし鍵盤ハーモニカも頑張りましたが、他の子の成長見せられてショックな場面もありました。泣きそうです。
- ...(6歳)
コメント
りんご
うちも自閉症スペクトラムの娘発表会ありました。昨年はダンスそれなりにした後楽しすぎて退場せず先生も舞台で追いかけっこ🤣🤣今年はリズムずれていたけど立って楽器たたけたし素直に退場したのでホッとしたところでした。娘もそういえば昨年も今年もセンターでした。ニコニコ笑顔で楽しそうにしているのだけはセンターの仕事していました。来年に期待ですね😊
りんご
うちも長女と長男が自閉スペクトラムで1歳半ほどの遅れがあります。
比べると差が分かりますよね。
でも去年より成長している事もたくさんありませんか?
他の子と比べるとキリが無いので自分の子がどれだけ成長したかだけを見るようにしてます。
私からしたら鍵盤ハーモニカがひけただけで御の字です☺️
ただ園側の配慮が少し足りないのかなとは思いました!
-
...
分かりますね😂
うちはずっと二人目不妊治療もしており、クラスの中で一人っ子もうちだけなのでみんな兄弟連れてきてたり、上の子繋がりであるママ友グループたちと関わるのも辛かったりしますが、そこに発達も加わってさらにきつくなりました。
去年よりはテキパキしていたし、仲良しのお友達が位置を教えてくれたりして助かりましたがセリフを言うのに期待しすぎたかもしれません😭- 12月3日
もこもこにゃんこ
他の子と比べるより去年の我が子と比べましょ😊
うちの子も劇では歌はほとんど歌わないし、なんか謎の動きしてるし、他の子と比べちゃうとおや?って感じですが、本人なりにめっちゃ頑張ってるのでOKです🙆♀️
年中の時は、私たちが観に来てるのを探し出せず舞台の上でお怒りでしたよ🤣「来てねーのかよ!」って感じでプリプリしてました。
周りの子の成長にビックリですよね〜😄年長なんてすごい長いセリフを1人で覚えて喋っててすごーい!ってなりました。
息子はクジが外れて集団で喋ったりする役になって、ちょっと安心しました😁
そんな息子も、小学校では運動会でバッチリ踊ってて、ビックリですよ😊
-
...
確かに本人の頑張りは伝わりました。
集団で喋る方が私も安心しそうです😅
同じく小学校以降期待したいです😊- 12月3日
もん
え、参加できてたんですよね??鍵盤ハーモニカふけるのすごいし全然良いと思いました✨主役なんていい経験ですね😄💕
息子だったらまず最初から脱走してると思うので、うまくいかなくてもその場にいられたなんて偉いと思いました🥺
ママさん自分に厳しいタイプですか?💦もっと自分にも娘さんにも激甘判定で褒めまくって調子に乗って暮らしていく方がいいと思いましたよ🥰
-
...
自分に厳しいタイプでもないです。
あれが出来るようになったこれが出来るようになったと聞かされると期待が芽生えて仕方なくて それが崩れると凹みが凄いです。- 12月3日
-
もん
そうですか…💦
きっとそうゆう形で見る機会が少ないから慣れてないんですね!
見比べるためにやってるんじゃないですよ!先生がせっかく出来るようになったと言ってくださってるので、もっと先生の気遣いに乗っかっていいところを見た方が良いと思いました😄- 12月4日
-
...
2歳からリトミックを習って舞台デビューしたりピアノも今年初めて発表会デビューしましたが楽しくやれてもあがり症?場面寡黙症?かは分かりませんが固まりながらも頑張ってきました。幼稚園も確かに頑張っていましたが、定型の子たちがハキハキした次男次女ばかりの為 すごくハッキリセリフやら歌が出来ていた為 今まで以上の衝撃をうけました。😭
発達障害の診断を受けたの今年三月だったんですが、それまで遅れがあっても 仕方ないし頑張ってるから我が子は!我が子!と思えていましたが診断下ってからはあーやっぱり!と凹みがちになってしまっています- 12月4日
-
もん
診断が出てる子が習い事をして舞台デビューまでしてるっていうのが衝撃ですよ😳すごすぎる!!
息子は2歳半の時点で自閉症スペクトラムの特性があるという感じで言われてました!
今の時点で周りと比べてできない事はたくさんありますが、そんな事どうでもいいと思います!
「僕は4歳の頃の劇でハキハキ喋れた✨」って言っても学校の成績にも就活にも恋愛にもなんの効果もないですもん😂
小さな子を優しく可愛がったり喧嘩してもすぐママ大好きだよ、と言ってくれる愛情深いところや、自信を持ってとにかく好きな事に突き進むところとかの方がよっぽど人生豊かにできる能力だと思います😄
娘さんのいいところ何にも思いつかないわけじゃないですよね??
今のピカチュウさんは気にし過ぎでしかないと思います!診断イコール不幸ですかね??- 12月4日
-
...
2歳から〜入園前までリトミック、入園してからピアノ、今年からは習字と現在2つ習い事をしています。個人レッスンだったり少人数制の習い事なので続けれていれると思います。
うちの子以外にもまわりでは多動ありきの自閉スペクトラムの男の子がピアノ、水泳、体操、英語を習っている同級生もいます。
たしかに今出来ないことがあっても決して成績や進路にはなんの効果もないですね💦
娘のいいところ探しに必死になっています。- 12月4日
...
発表会お疲れ様でした。
うちはド緊張して笑顔すらも出来ていませんでした😂
自分で主役出来ただけでもマシかと思ってます。
りんご
園長先生が言っていましたが、周りがあまり見えなくてやり切る年少さん色々よく見えた上でやり遂げないといけないという気持ちが芽生える年長さんの間の発達段階で周りが見えてきて恥ずかしいとか、周りにどう思われているかというイメージができるようになってきてやらないといけないという気持ちと恥ずかしいという気持ちの葛藤がある年中さんだと言っていました😊娘を見ていて本当だなぁと感じました。娘の園は何に出るか決める話し合いから練習風景などをダイジェストムービーにして流してくれるし、先生方からも練習の様子をよく聞けるので成長の方が感じます。多分お隣に大きな子の男の子を配置したのもお子さんが安心するとか配慮だったのかもしれないですね😊娘のところも療育併用の他のお子さんといい距離感で間にできるお友達が入っていました🤣
...
園長先生、中々素晴らしいこと言ってくれますね😊
確かにハキハキした男の子を隣につけたのはそう思います。
やっぱり発達の子とうまく関わり持てる子が間に入ってきますよね🤣