※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コロナ陽性の場合、療養期間後に登園や出勤は自粛が望ましい。他者への感染リスクを考慮し、陰性確認後に活動することが重要です。

先程コロナの療養期間とされる7日間が明けて、検査して陽性が出てる場合でも8日から登園、出勤していいんですか?と質問したのですが、ある回答者の方に「みんなの迷惑になるので登園、出勤しないでください」と言われました😭
病院側からは7日間自宅療養して8日目からは活動して良いと言われました。

どんなに自分達は気をつけていても、保育園からコロナもらって来て家族全員コロナ陽性で辛い思いをしてこのような言葉をもらいすごく傷つきました💦
陰性になるまで登園、出勤はしない方がいいですか?

うちの子も登園したら迷惑とか言われちゃうんですかね…😵

コメント

ママリ

検査してもしばらく陽性でるので私は普通に療養開けてから仕事しました🙆‍♀️
咳、熱がないなら気にしません🥺♡

他の方もおっしゃるように、7日後に検査しても陽性になる事があり、とある自治体では検査しないで下さい、と記載がありました💦
なので、療養期間が明けたら出勤・登園OKですし、私もしてました!
感染力が強いのは、症状が出る前や出たての頃ともありますからね🤔

クマリン

幼稚園や会社によるかもです。

ウチは自宅療養が終わっても、3日は様子を見るため休ませようと、話し合いして夫と決めました😊

鼻水咳が出ているなら、話は違いますが。

コロナウイルスは10日前後で弱毒になりほぼ感染力はなし。と聞きました。なので大丈夫かと思いますよ。陽性反応は長くてコロナ発症から2週間は出ますよ。

メル

検査の結果はきっと陽性なので気にしませんが、どのくらいで出勤可能かは会社に寄るとは思います(●'w'●)
ここで確認するよりご自身の園や会社に確認するのが確実ですよ👍きっと答えはみんなバラバラなので😅

一度かかった私からすると、療養期間の自宅待機ですら辛かったから早く出たい気持ちは痛いほどわかります。会社がオッケーならばすぐに出勤何も問題ないですよ♡
だけど、なったことない方や、今なるわけにはいかない方からしたら、もう少し様子みて〜と思われるのかもしれませんね💦
いろんな考えの方がいるので仕方ないです😓

はじめてのママリ🔰

今年の8月の頃ですが
私の旦那の主治医は
コロナ療養期間が解除になった頃はまだウイルスの感染力がなくても検査キットで陽性になる可能性があると
言っていました💡
症状がその時点であるなら自宅療養ですがそれ以外は解除のようです。

お子さんもいての自宅療養と体力回復大変ですよね。
とにかく今の時期は色々国の考えも変わってきているので
保健所や主治医の指示に従って良いと思います。

今のご時世陽性でも無症状なら最小限の買い物などしても良いことになっています。
昨年であればあり得ないことが
今はもう当たり前になっていますし。

もういつどこで感染してもおかしくないですし
幼稚園や保育園も同日に5人以上コロナが出ないと連絡が来ない時代です。
お医者さんや国の方針に従っていれば誰も迷惑なんて思いません。
思ったとしてもはじめてのママリさんにではなく
国の制度、岸田総理の対策に迷惑とおもうだけです😊

みんみん

療養期間解除したあとは検査せず、登園も出勤もしてます!
会社も保育園も療養期間解除されたあとにまた検査して陰性を確認してくださいとは言われませんでした!
気になるようでしたら検査が必要か保育園や会社に聞いてみたら良いと思います☺️
感染してない方からしたらやっぱり療養期間も短縮されてるので警戒しちゃう気持ちもわかりますし、どんどん対応が変わってるのでどうしたらいいかよくわからないですよね💦

セレニティ

療養期間開けたら小学校も上の子行き始めました。
私と上の子だけコロナになったんですが隔離しっかりしてたけど解除になってすぐ家族同じ部屋にしたら何と下の子に感染してしまいました。しかも2.3日以内に症状が出て家族感染で間違えない。10日間は菌が出るので隔離しててもすぐ解除したら移るよーって言われて申し訳なくなっちゃいました😭だけど規定としては解除されたら仕事も園にも行って大丈夫ですよ✨
今は陽性者でも人が少ない時間にスーパー行っていいって言われますからね(笑)