※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
サプリ・健康

5歳娘がつま先歩きで困っています。ヒールの歩き方を真似てしまい、体幹が弱くなっているようです。将来の骨格に影響が出る心配もあります。解決策を教えてください。

5歳娘のつま先歩きが治りません。
今まで発達障害や自閉などを疑われたことはなく、プリンセスに憧れてヒールの歩き方を真似ていたらそのまま癖になった感じです。
そのせいなのか体幹がしっかりしておらず、運動してもふにゃふにゃ…。今後骨格に影響出てこないし心配だし、言っても治らないし本当に困ってます…。
何か良い方法ありませんか?😭

コメント

あかり

たくさん身体を触ること、身体を使って遊ぶことですね。
公園の遊具だと、ブランコ、滑り台、室内遊具だとトランポリンが良いです。

ママリ

いっその事子供用のヒール買ってあげて休みの日だけ履かせてあげたら満足してそれ以外の時は普通に歩くようにならないですかね🥲
プリンセスのヒール履いてないシーンも見せてプリンセスでもヒール履いてない時は爪先歩きじゃなくて普通に歩いてるよとか😣

ニサ

両足ですか?足首は曲がりますか?
踵をつけることはできますか?
うちも上の子が左足だけつま先歩きですが
脳性麻痺で左麻痺の診断です。
発達問題なし、自閉などの診断もないです。
ただ左足の踵だけつきません。