小1の息子に新たに習い事を追加したいが、忙しいため一つだけ選びたいです。候補は英語、公文、運動系、ピアノ、ダンスです。どれが良いでしょうか。
習い事について。小1男子です!
今、スイミングのみ習い事をしています。
一つ追加したいです。
たくさんさせたい気持ちもありますが、
普段私が仕事をしており、休日まではあまり無理をさせたくないのでとりあえず一つ追加したいです。
・英語
・公文
・運動系(本人はサッカーに興味あり)
・ピアノ(家にピアノあり)
・ダンス
一つだけ選ぶとすればどれがいいと思いますか?
幅が広くてすみません😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
ほし
次男が小1です☺️
私も仕事していて、出来れば自分で歩いていける範囲での習い事だと助かるなーと思ってて😂今はスイミングと英語教室に通っています😄
本人は兄のマネして塾や習字教室にも興味あるらしく💦でもまだ1年生だからなぁととりあえず2つにしてます😅サッカーは仲良いお友達が行ってて少し興味ありそうですが、サッカーは親の付き添いとか試合とかがネックだなと思って習ってなくて…💦
ピアノは習わせたかったですが本人興味無しで💦音符読めたり集中力つくと思うんですけどねー
とりあえず本人が興味あるものじゃないと続かないし練習もしない…と長男の時に学びました😂
しょりー
息子が公文やっていました。
基本毎日宿題やらないといけないので、子どもの向上心が高いとスムーズかもしれませんが、送迎や宿題も含めて親が平日付き合える余裕がないと大変かなーと思います。
お子様がやりたいことを伸ばすならサッカーいいなと思いますが、個人的には英語大事かなーと思うので、運動系か英語のどちらかで探すかもです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。仕事をフルタイムでしてますので、あまり余裕がないかもしれません💦
やはり、やりたいことって大切ですね!
英語も気になっております😭なかなか教室がたくさんでまよって💦
コメント助かります🙇- 6月23日
ままり🫶
本人がサッカーしたがってるなら
サッカーです🤔
-
はじめてのママリ🔰
本人の気持ち重視ですね✨
ありがとうございます!!- 6月23日
RiKoママ
本人がやりたいのをやるのが一番だと思います😃
くもんは体験して教室選ばないと、校区内にある教室じゃなく、隣の地域のくもんに行ってる子も多いです。
-
はじめてのママリ🔰
本人の気持ち大切ですね!コメントありがとうございます。
公文にするとしたら体験必ずしますね🙇- 6月23日
はじめてのママリ🔰
本人がやりたいことをやらせるのが一番だと思いますが、親の気持ちとしてはどれか一つだけということであればお勉強系かピアノですかね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
本人の気持ち、親の気持ち、すごくまよいます😭
コメントありがとうございます🙇- 6月23日
はじめてのママリ🔰
私だったら水泳で全身運動+何か球技が理想です!
球技を一つやっておくとボールに恐怖心がなくなって、いろんな球技に対応できるので🙆🏼♂️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
私自身ボールに恐怖心があるので、大変魅力的です!ありがとうございます。- 6月23日
3ママ
本人が嫌じゃなければ、ピアノかな、と思います。
公文はもうちょっと大きくなってからでも?
うちの長男は公文で英語を6年生から始めましたが、タイミングが良かったらしく中学校でも成績良いですし、英検も公文から受けてます。公文もいろいろあるので、もし通わせるならその教室の雰囲気や評判を調べてからが良いのかな、と思います。
あとの運動系やダンスはもう本人のやりたいタイミングかな、と。
スイミングは3人通わせていましたが、向いてる子も向いてない子もとりあえず泳げるようになった事と自信がついたので本当に良かったと思います。
あと、うちは公文の英語も合っていて本人達の自信に繋がっています。
ほし
英語はECCジュニアが1番近くにあるので通っています☺️長男も1年生から通っていて、学校の英語授業は簡単だそうです😂
やはり運動系は親の付き添いがネックですよね…😭💦そうなんですよね、休みが潰れるのも困るなぁと…
ピアノは私も習っていたので良いなと思っていて✨音楽の授業にも役立ちますしね✨
本人の興味ややる気は大事です😣合う習い事見つかるといいですね😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
運動+勉強の習い事はいいですね!!
英語教室はどこにされてますか?
サッカーはやはり親の付き添いありますよね😭
できれば家族の時間もほしいので、休日がすべてつぶれるのはなやみますね🙏💦
ピアノもすてきです!家にあるので習うことはできるのですが、、
長男さんのときで経験されてるので大変参考になります。ありがとうございます。
親の意見だけでなく、本人の気持ち、ゆっくりきいてみますね、!!🙇