※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

帝王切開予定で怖いです。23週の精神疾患持ちアラフォーです。アドバイスをお願いします。

こんにちは。
私は精神疾患持ちのアラフォーです。
恥ずかしながら、帝王切開予定なのですが、
今から怖くて仕方がないです。
どなたか、アドバイス頂けますか?
今23週です。

コメント

ゆ

何が1番怖いですか?
帝王切開、怖いですよね…
切るのも、術後も…

恥ずかしくありませんよー!
私も急遽帝王切開になりました!
帝王切開仲間ですね〜♪̊̈♪̆̈

まな板の上の鯉なので
お医者様に任せてドーンと寝てればあっという間でしたよー
不安なことは逐一看護師さんや担当医に相談したり吐き出すといいですよ!

アドバイスは、
切った後痒くなったり
傷口が擦れて痛かったりするので
クリームと傷口をカバーできる絆創膏を貼るといいですよ
リラックス出来るものを持って行くといいですよ♪̊̈♪̆̈

• りり

りり

ありがとうございます。恥ずかしながらというのは、帝王切開ではなくて、怖い事が恥ずかしくて。

一番は、お腹を切って取り出す事です。 

不安で不安で怖くて怖くて夜も眠れません。。。

• 12月3日
ママリ

自然分娩でも、帝王切開でも、怖いですよね。私は分娩中の異常で緊急帝王切開だったため、一刻も早く早く切ってほしい(実際は手術まで待たされすぎて痛みもあってブチキレながらはよ切ってくれ!!って感じでした😸)と思いながら臨んだので状況は違いますがとっても気持ちがわかります。
あまり意識しすぎると怖いだけのお産になるので、その後の楽しみや、子どもとやってみたいこと、着せたい服など、楽しいことを考える時間を増やしてみてくださいね。
疾患をお持ちであれば尚更、不安が大きいのではと思います。頼れる方にたくさん頼って、貴重な妊娠期間をゆっくり楽しく過ごしてくださいね

• りり

りり

怖いだけのお産になりそうです。毎日毎日毎秒毎秒、恐怖です。
    せっかくの妊娠期間、絶望的です。
    不安神経症を持っています。鬱病、パニック等も。
    親身にありがとうございます。

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

空から来てくれた素敵な命、会いたい気持ちはまだ少ないですか?怖い気持ちは恥ずかしくないですよ!私だって、いまだに虫が怖くて嫌いです。

ソフロロジー式?など、お産のいきみ方を学んだり、思考を変えたりする考え方?がネットや本に載ってると思います。ご興味があれば調べてみてください。

不安神経に似た疾患持ちの保護者さんを持っていたことがあります(保育士です)。お産のことは聞いていませんが、入退院を繰り返してやっと会えたお子さんを大切に大切に育てているのを一年ほど見ていました。
    育てるのは産んでからなので、まだ先は見えないかもしれませんが、今は少しでもゆっくり、リラックスして過ごせますように。

• 12月3日
  • りり

りり

ありがとうございます。
    まだ会いたいより、自分の気持ち優先で情けないです。ありがとうございます。私は帝王切開です。

世の中には同じ様な方が居ると参考になりました。

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

そうでした。帝王切開でしたもんね。もし、体の調子が良い時や気が向いたときに勉強のつもりで見てみると変わる気持ちがあるかな?と思っちゃって紹介してしまいました。すみません。

返信不要です😊

• 12月3日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

11月に帝王切開で出産しました。
それはそれは私もビビりまくりました😫
手術自体は本当にあっという間で、「もう産まれたの?」とびっくりしたくらいです💡
術後はやはり痛みが辛く、あまり情緒不安定になったりはしないのですが、入院中何度か涙しました。ですが術後3日目には案外動けるようになり日に日に身体は元気になっていきました!
今から助産師さんに不安な気持ち話された方がいいと思います💡親身になって聞いてくれましたよ☺️それだけでも安心しました😌

• りり

りり

すみません、助産師さんとはどの様な方をさすのでしょうか?

• 12月3日
  • 𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

検診の時いませんか?
    私が行っていた病院は総合病院なのもあってか医師の診察の前に必ず助産師との面談というか話す機会があったので、検診のたびに心配なこと話してました!

• 12月3日
  • りり

りり

居ますけど、チャラそうな兄さんです(泣)

• 12月3日
  • 𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

そ、そうなんですね😂
    チャラそうな兄さんでも相談には乗ってくれなさそうな感じなんですか??

• 12月3日
  • りり

りり

チャラいというか、怖いと言っても親身ではないです。。。

• 12月8日