※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美波
子育て・グッズ

一歳の息子の歯が8本生えています。フッ素塗布はいつごろが適切でしょうか。歯医者に行くのが心配です。

一歳になったばかりの息子がいます。歯がすでに8本生えているのですが、みなさんフッ素塗布などはいつごろ行かれたのでしょうか。
お医者さんを見るだけてギャン泣きなので歯医者にいけるのか…

コメント

ちょこみんと

息子は3ヶ月から歯が生えてきて1歳前で14本も生えました(ΦдΦ)
1歳前から歯医者さんでフッ素やってますが優しく対応してくださり息子も泣いちゃいますがテキパキとやってくれるのですぐに終わっちゃいます◡̎⑅゛

• 美波

美波

ありがとうございます!
    すごいですね!はやくから歯みがきしてたんでしょうか。たいへんでしたね!
    できる歯医者さんをとりあえずさがしてみようとおもいます

• 12月28日

うちの市では、2歳になると無料になる券が送られてくるそうなので、それまで待つようにしてます❗

退会ユーザー

でも、定期的に歯医者には行って、歯を見てもらったりはしてます(^^)
    小児歯科の方だと慣れてるから、手際よくやってくれますよ🎵

• 12月28日
  • 美波

美波

ありがとうございます!
    小児歯科ですね!さがしてみます。
    無料になるのいいですね。聞いたことがないからうちの市はないんだろうなぁ😭😭

• 12月28日
ironpony

10ヶ月のときから行ってます!
確かに歯医者はギャン泣きなので手足押さえつけてやってもらってますが、まぁ泣かない子の方がレアだろうし、仕方ないですよね(^^;)。

• 美波

美波

ありがとうございます!
    そうですよねー泣きますよね。
    覚悟をきめていってみます!!

• 12月28日
ハーママ♡

うちは2歳過ぎてから3ヵ月に一度フッ素塗布にいきます。歯医者に行けるのか心配でしたが、歯科衛生士のお姉さんとか優しいので、あーんとお口開けてお利口でした。こないだは塗布中に寝てしまいました。口開けながら(^^;; 1歳過ぎたらフッ素塗布した方がいいみたいですよ。

• 美波

美波

ハル♡さんありがとうございます!
    寝ちゃうなんてかわいいですね!3ヶ月に一度…結構ペースはやいのですね。
    うちのこもいい子にあーんしてくれるといいなぁ

• 12月28日
ha-ka

私はフッ素させてません(><)
お義母さんに聞いたところ、うちの旦那が小さい頃フッ素をしてヤクルトなど飲ませたら歯のほとんどがむし歯になったらしくて、フッ素をしてからの飲み物など少し気を使わなくてはならないとなると怖かったのでしていないです!
これは参考までにしてください(*^ω^*)

• 美波

美波

ありがとうございます!
    フッ素反対派の方の意見も聞けてうれしいです。
    参考にします。!

• 12月28日

娘は16本生えているのでもう行きましたよ♪歯磨き好きなので泣くこともなくフッ素塗ってもらって終わりました!
小さいうちから慣らしも含めて通うといざという時楽だと思いますよ(*^^*)うちは息子も私も1ヶ月に一度歯医者に行ってて、娘が赤ちゃんの頃から連れて行ってたので場所慣れはしてたと思います☆

• 美波

美波

ありがとうございます!
    確かに小さいときから連れていくといつかなれてくれそうですね!思いきっていってみようとおもいます!

• 12月28日
yu-s

2才から行きはじめました!

• 美波

美波

ありがとうございます!
    2才までだとまだ時間があるのでいろいろ歯医者などリサーチできそうです!

• 12月28日
  • yu-s

yu-s

市販で結構ありますよ☺予防的なもの☺

• 12月28日
  • 美波

美波

そうなんですね!それだと手軽ですね!さがしてみます。ありがとうございます!!!

• 12月28日