※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

10ヶ月前の検査で糖尿病は大丈夫。最近の症状は心配ですか?症状が出る頃には重症と聞きますが、大丈夫でしょうか?

糖尿病についてわかる方教えてください。
10ヶ月前に血液検査をして糖尿病は大丈夫と言われました。
ここ最近、喉のかわきを感じ、甘いものを毎日よく食べるためもしかしたら糖尿病?と不安です。
しかし糖尿病は症状が出る頃にはかなり重症と聞きます。
10ヶ月前の血液検査で大丈夫なら大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ

考えすぎかなって思います…🤔💭
糖尿病って検査しないと分からないので、気になるなら検査した方がいいかなって思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

心気症ですぐ不安になってしまい投稿してしまいました💦
    考えすぎですよね💦
    あまり続くようなら病院行きます。

• 12月3日
ゆう

10か月前のHbA1cは数値いくらでした?
いきなりなるというより、徐々に上がる傾向にあるので10か月前が正常範囲なら問題ないかと。

• ママリ🔰

ママリ🔰

数値は覚えていませんが、当時も喉の乾きを頻繁に感じていて糖尿病を心配していて血液検査の結果を聞く時に先生に糖尿病は大丈夫でしたか?と聞いたら大丈夫と言われました。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

メンタルの薬の一部は糖尿病になりやすくなりますが、お薬は飲んでいますか?

心配なら
ドラッグストアに尿糖チェックの検査キット売っているので、調べて安心しましょう!1000円でお釣りきますよー

• ママリ🔰

ママリ🔰

薬は飲んでいません。
    以前はパニック障害でコンスタンという薬を飲んでましたがもう2年前くらいのことです。

検査キットはどうやって検査するんですか?尿かけるとかですか?

• 12月3日
いちごちゃん

糖尿病療養指導士です。

↓の方がおっしゃっている尿検査は無意味です。元々尿糖出やすい体質の人もいます。

健診受けていればそんなに心配することはないですが、ジュースがぶ飲みすると急激に糖尿病になるので検査受けるといいです。また、劇症1型糖尿病だと急速に糖尿病が悪化します。

気になるようでしたら糖尿病内科への受診をおすすめします。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ジュースは飲みませんがお菓子やドーナツ、チョコ、コンビニスイーツなど甘いもの大好きで毎日何かしら食べてしまってます。
    ヤバいですよね…
    検診というか、10ヶ月前にやった血液検査は謎の寝汗と微熱、腹痛、胃痛が続いたのでやりました。
    ついでに喉も乾くことが多かったので糖尿病も心配してましたがその時糖尿病は大丈夫と言われました。
    普通の内科より糖尿病専門のとこに行った方がいいですか?

• 12月3日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

糖尿病専門医の方がアドバイスくれたり、特殊な糖尿病についても調べてくれますよ!
    心配なら専門家に相談するのがいいと思います!

• 12月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございました。

• 12月3日

糖尿病じゃなくても糖は水分を含みやすいので糖を食べれば食べるほど喉が渇きますよ😭
10ヶ月前の血液検査はわたしならあまり信用しませんがとりあえず断糖してそれでも変わらなければ受診します。
糖尿病になったらほんとに食べれなくなるので今からでも食事改善は必要だと思います。

体重とかは特に問題なしですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね。
    10ヶ月前なら大丈夫かなと思ったのですが甘いですね💦
    心配なので受診しようと思います。
    とりあえず甘いものは一切取ったらダメですかね。
    1番の楽しみが甘いスイーツを食べることでそれしか毎日楽しいことなくて辛いです😢

体重はむしろ痩せすぎくらいですかね。
    158センチ、41キロくらいです。

• 12月3日

退会ユーザー

いや、一切取らないのは1週間くらいでそれでも喉の渇きがあれば糖尿病の疑いがある、って感じです💓消えるようならその時糖を取りすぎてたってだけなので心配しなくて良いかなと😊
    あとは手の痺れとかがなく、あと食後に異常にだるいとかがあれば気になりますがなければ問題は無いと思いますけどね😊
    癌とかは普通に10ヶ月前の検診に問題なくても発癌しますからキリはないんですが去年受けたから大丈夫、はあまり信用されないでください😭
    心気症もあり辛いかもしれませんが気になった時はすぐ検査で私はいいと思いますよ!早期発見に繋がりますしね😭

うおおおおそれは痩せすぎですね😭痩せすぎだと倦怠感も出ちゃいますよね💦

それなら最悪ちょっとくらい糖食べでも糖尿病なりにくいと思いますよ💓

とりあえず喉の渇きが糖尿病かもしれない、と不安になる場合は1週間程度断糖してみて消えるようなら糖尿病ではない可能性が高い、これをセルフチェックでされてみてください!気になる場合は病院にも行かれてみてくださいね😊

• 12月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

看護師さんですか?
    手は痺れませんが足の裏が痺れます。
    糖尿病も足先が痺れるって言いますよね……
    もう糖尿病としか思えないです😢
    だるさとかは全くないです。
    食欲もすごくあってたくさん食べたいの我慢してます。

今日YouTubeでどこかのお医者さんが痩せすぎの人は筋肉がないから糖尿病になりやすいと言ってました。
    それも当てはまってます……

• 12月3日
  • なのはな

なのはな

はじめまして。過去の質問に失礼します。その後検査されましたか?私も糖尿病かも?かなり心配になってます。

• 6月14日
  • なのはな

なのはな

私も158センチ41キロです。

• 6月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はじめまして。
    心配で仕方なくてあれから病院で血液検査しましたが大丈夫でした💦
    今も大丈夫かな?と不安になりながらも甘いもの大好きなんで普通に食べちゃってます😣

• 6月14日
  • なのはな

なのはな

私も食べるの大好きで気になりながらも食べてしまいます💦
    わかります、心配になる気持ち。足がピリピリ痺れてるので怖いです💦

• 6月14日
  • なのはな

なのはな

ちなみにHbA1cいくつでしたか?

• 6月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すみません、もう結果の紙捨てちゃってないのですが正常範囲内で心配ないと言われました🥺

• 6月14日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます🙏

• 6月14日