※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのぴー
子育て・グッズ

7ヶ月男児が離乳食を嫌がり、食べることが苦手な様子。固形食に苦手意識があり、量も少ない。ミルクも拒否。食べたい時期が来るか心配。動画で食べさせるべきか悩む。

7ヶ月男児、離乳食を嫌がりどうしたらいいのかわかりません😭

質問というか、相談なのですが…
5ヶ月ごろから離乳食を始め、体調不良でお休みする事もありつつ少しずつ食べ進めていましたが、元々あまり食べることが好きではないのか、少し食べたらぐずり出します。
ぐずり出したら、夫が気を紛らわせてでも食べさせる方がいいと言って、スマホで動画を見せながら口に入れたりしていました。
そうやって気を引くと、一応は飲み込みます。
でも私としては、変な癖をつけたくないし咀嚼することが身につかないのも怖いのでスマホを見せるのはやめて欲しく、今はやっていません。(勝手に見せはじめるので夫には腹立ちました👹)

先日からポタージュ状から少しステップアップして少しだけ固形っぽくしてあげはじめましたが、初日に嘔吐しました…
少し固形すぎたのかと思い、ドロドロに近い形状にしたところ、嘔吐はしなくなりました。たまに「おえっ」とは言っていますが😅モグモグはしていて、飲み込むのが嫌なのか口の中にずっとあります😂

離乳食の本やネットなどでは、7ヶ月はとっくに2回食で量もわりとしっかり食べる時期なのに、1回でしかもどろどろの物すらまともに食べなくて、心配です。
ちなみに今日かろうじて食べた量は、お粥小さじ2くらい、小松菜小さじ2くらい、鯛小さじ1くらい、りんご小さじ1/2くらいです。これも30分以上かかってやっと、です。
ぐずり出したので上記くらい食べたところでやめました。

ミルクはどうやっても嫌がるので完母です。身長体重は増えていますが、栄養面などで今後どうなるかも心配です。

まとまりのない文章で申し訳ないです。
動画見せてでも食べさせた方が良いのでしょうか?
食べたい時期が来たらちゃんと食べるようになるのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

‪🫶🏻

きのぴーさんのやり方でいいと思います☺️

中にはテレビなどで好きな音楽をかけて見せながら食べさせてる人も多々いますし、実際私もそうしてあげてますが、咀嚼が身に付いてないなとは思いませんでした!

変な癖付けたくないのも分かりますがまだ7ヶ月だと大丈夫な気もしますが、見せずに出来れば進めたいならそれはそれで全然ありだと思います🙆‍♀️

それから離乳食食べてくれない子も沢山居ますが、そういう子は無理やりあげるよりかは自分達の楽しそうに食事してる姿を見せ、食べたそうにするまで待ってみたり、量を増やすよりかは一定の量食べれるまでは毎日少しあげるとかで大丈夫だと思いますよ!7ヶ月はまだミルクや母乳で栄養をつける時期なので体重も増えているのであれば離乳食は食べてくれたらラッキー程度の軽い考えで大丈夫だと思います☺️

• きのぴー

きのぴー

アドバイスありがとうございます!!
    安心しました😭もう少し気楽にやってみます!
    こちらの「なんで食べないのー」という雰囲気も伝わって嫌なのかもなと思いました🥲だったら好きな動画見せるのもありなのかもしれないですね…
    楽しく食事できるように工夫してみます!
    ありがとうございます☺️

• 12月3日