コメント
ママリ
わかります。
上の子がそんな感じでした。
診断はつけられなけど、非定型なんだろうなぁと思っていました。
今は療育などのおかげで大分と落ち着きました。
下の子育て始めて。あ、これが定型発達なのかな。子育てはしんどいけど、レベルが違うとも思いました。
周りに言っても子供ってそんなものだよーって言葉に傷ついてました。
はじめてのママリ🔰
うちは上2人が発達障害があります。正直定型育児がわからないです…三女もめちゃくちゃ元気な部類で周りからも言われてますけど三女だけは夜中起きることがないし、三女だけなら買い物がすっごく楽なのでやっぱ上2人は大変だったなぁって思います🤣次女は療育、幼稚園のおかげでかなり落ち着いてはいるので頭が上がらないぐらいです!
退会ユーザー
上の子が発達障害です。
うちの子の方が、月齢が少し上ですかね?
確かに、下の定型の子と比べると「きつ」なんですけど、療育や幼稚園で刺激もらって、昨年と比べるとはるかに楽になりましたよ❗
赤ちゃん返りもまだ残ってますが、かなり聞き分けが良くなりました😅
きっと、そうやって、徐々に楽になっていくと思ってます。
ママリにはたくさん仲間もいますし❗
2児♂️の母親
次男は低身長&軽い で当時の長男が一歳と同じ に加えて おしゃべり遅すぎて、、、(;´д`)でもジャイアン過ぎる性格で、、いわゆる育てにくい赤ちゃん。
次男が最初の子どもだったら病んでました。
そして長男は一見普通だけど、就学前に発達検査受けたら【グレーだけど療育受けた方が良いかも】で1月から療育スタートです。
3歳児検診でグレーからホワイト貰って相談ストップした私、後悔してます。
-
2児♂️の母親
でも次男が言葉遅延と低身長以外まったく問題ないお子さまで、逆に長男が、、、、、ってことを最近知りました。初めての子どもだし、元保育士で自閉症や多動を見てきた変な自信?知識?が邪魔をして。三歳までグレー、次男産まれて活発になり、赤ちゃん返りかなって楽観的でした。
- 12月3日
ぺい
コメントありがとうございます。
そうなんです、相談したところでそんなもんだよ〜とかそのうち平気になるよ〜みたいに言われたりでもう言うのやめようと思いました。
みんなそれぞれ大変なのは分かるけどやっぱり定型の子だけを育ててる親には正直この気持ち分からないだろとか思っちゃってます。
2人目産まれてから赤ちゃん返りなのか更に育てづらくなって、療育も切迫や出産でお休みしててやっと再開したのでふりだしに戻った感じでそう簡単に上手くはいかないのわかってるけどため息ばかりです💦