※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

5.6歳差の兄弟の関係について知りたいです。上の子は嫉妬することもあるのでしょうか?

5.6歳差のお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?上の子は可愛がってくれるものでしょうか。それとも嫉妬したりもするものですか?お子さんによるでしょうけど。。
参考にしたいので、宜しくお願い致します。

コメント

れもん

6歳差の兄弟がいます!
最初は嫉妬したりもありました...僕も可愛がってよーという感じで。
でも9ヶ月経った今ではすごく可愛がってくれてます。
可愛くて可愛くて仕方ないみたいです。
弟もお兄ちゃん大好きです。

• ゆり

ゆり

ご返信ありがとうございます!最初はそうなんですね。嫉妬したりした時のフォローとか大変なんですかね〜。でも今は可愛がってるんですね✨いいですね!!

• 12月3日

一応四歳差の5学年差です😅

最初のほうは特に
可愛がってくれてました☺️
今となれば、
学校の物等いたずらされたり
取られたりで
うざいそうです😱💦
なんだかんだで
可愛がってますが
うざい気持ちもあるみたいです😱💦笑

• ゆり

ゆり

ご返信ありがとうございます!なるほど!笑
    いたずらされちゃうんですね!上のお子さんも対応が大変ですね。上のお子さんのこと、羨ましかったりするのかな〜。

• 12月3日

退会ユーザー

やっぱりお兄ちゃんが
    使ってるもの、遊んでるもの
    使いたい!って感じみたいで😅。

なんだかんだで可愛いみたいで一緒に
    遊んでくれてますが☺️💕

• 12月3日
おブス😁

5歳差です!
なんだかんだ、可愛がってくれてるし、弟産まれてきてくれて良かった!って言ってくれてます😂
でも、弟が起きるの遅かったり、1人で遊んでたりすると、膝の上に乗ってきたり甘えてきます🤣

• ゆり

ゆり

ご返信ありがとうございます!可愛いですね💕笑
    生まれてきてくれてよかったってお兄ちゃんの言葉、親としてもうれしいですね!
    可愛がってくれて理想ですー!

• 12月3日
ミクロン

6歳差です✨
可愛がってくれてますよ😊
嫉妬は無かったですね!
下の子も、3歳離れたお姉ちゃんより6歳離れたお兄ちゃんの方が遊び方も上手(男の子同士合うだけかもしれませんが)なので好きみたいです☺️

• ゆり

ゆり

ご返信ありがとうございます!そうなんですね‼︎✨そうすると、二番目のお子さんと三番目で喧嘩が多いとか、二番目のお子さんがふてくされちなうことってありますか?

• 12月3日
  • ミクロン

ミクロン

喧嘩というか、下の子が悪気なくした事に腹を立てている2番目です…笑
    3番目は2番目が怒っても何のことやらーって感じで笑ってます😅
    それを見て、1番目が「赤ちゃんなんだから仕方ない」と仲裁に入り…の流れですね、ほとんど😂
    これが大きくなると、2.3番目で激しい喧嘩になりそうですね💦
    女子だからか、気が強くて💦
    3番目優先していてもふてくされたりすねたりは無いですね!

• 12月3日
  • ゆり

ゆり

なるほど〜💦2.3が喧嘩して1番上が仲裁に入るスタイルはよく聞く気がします!たしかに。喧嘩の仕方も変わってきそうですしね〜。日々本当にお疲れ様です‼︎3人ってすごいなー!!
    詳しく教えていただいてありがとうございました✨✨✨

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

長女と三女が5歳差です!普通に喧嘩してます🤣笑
三女わがままだから嫌い!ってよく言いますけどあんたも大概やって毎回思って聞いてます🤣次女は三女を可愛がってお世話したい子だから次女と三女は仲良くて次女の言うことは聞いてます🤣

• ゆり

ゆり

ご返信ありがとうございます。
    へー!3番目が2番目の言うことを聞くパターンもあるんですね!!喧嘩はしますよね〜💦

• 12月3日