※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

旦那の娘への言葉が気になります。ふざけているけど肯定的でない言葉が多く、将来影響が心配です。何か伝えるべきでしょうか。

旦那の娘への言葉掛けが引っ掛かります😮‍💨
生後一ヶ月の娘がいますが、旦那の言葉掛けが
「(娘)ちゃん、うんちしたの、くさーいww」とか
「(娘)ちゃん、泣き止まないならパパ怒るよ!w」
「娘ちゃん、うんち漏らしたの〜ダメでしょ!」とか、
本人はふざけで言ってる言葉なのですが、
私にはなんだか肯定的な言い方じゃなくてすごく気になります、、
これで少し引っかかる私は気にしすぎでしょうか?🥹
なんだか、今後もっと娘が言葉を理解できるようになる時に、
肯定的な言葉じゃなく、ふざけて小馬鹿にしたような言葉を多く聞くとどう思うのかなぁと思いまして💦
みなさんなら、何も言わずに見守りますか?
それとも何か旦那に伝えますか??

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

気になります!
注意します!!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やはり気になりますよね💦私が気にしすぎかな、、と注意をためらってたので、今後いってみようとおもいます!ありがとうございます!

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

うんち出来てエラい!お前はせんのか?
    泣くのは当たり前!アンタは喋らなくてどう意思表示すんの?
    ウンチ漏れたのは大人の責任!赤ちゃん悪くない!!

男って何かうんちに異常に反応しません?臭いだのなんだの。
    ガキの頃のノリ子育てに引っ張ってくんじゃねーよって思います🙄

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ気になります。
なんでそんな否定的なんですかね。
言っちゃいます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

本人は無意識なんだと思います😅赤ちゃんへの大切な言葉掛けと意識してなさそうです🥺今度言ってみようと思います!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

不快ですね😣
はっきりやめて欲しいと伝えます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

よかったです、私が気にしすぎているのかと思って💦
    今度伝えて見ます!!

• 12月2日
みささ

伝えます!
私は肯定的に言うようにしてるんだ!その方が後々育てやすいから🌱って言うかな🤔
伝え方、迷いますね、揉めたくないですもんね……

• 初めてのママリ

初めてのママリ

揉めたくないですね😭以前、やんわりともっと褒めてあげてね〜とは伝えたんですけど、あまり効果がなかったようで、笑
    きっと、肯定的に言うようにしている!と言っても、本人は無意識なので言っちゃうんだろうなーとも思ってます😱

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

私も気になりますね😵‍💫
うんちは臭いものだし
赤ちゃんは泣くものだし
うんち漏れるのはオムツのズレや
うんちの量などで変わるので
赤ちゃんはなーんにもわるくないよーっていいます🥹
むしろうんちして偉いね〜ってうちはいいます🥰

ママリさん

なんとなくお気持ちわかります😂!主さんの旦那さんの言い方であればまだ見守る範囲かなぁーと、私なら許容範囲ですが、だんだんエスカレートしてそれは言ったらダメでしょ💦ってことまで言い始めたら、伝えると思います!
でも、一度気になってしまったらスルーするのもストレスかな?と思うので、早いうちにそれとなく伝えてみても良いかもですね☺️

はじめてのママリ

言い方によりますが、よちよちぃ〜とメロメロな感じでその言葉が出てきちゃうならそこまで気になりません!

うちは、うんちくさいは普通に言います。ん?くさい!◯◯くんうんちしたなぁ〜!😏とか。

クサっ!と嫌な顔したり、怒るよ💢と語尾強めに言ったりするのは嫌ですが。

我が家の旦那の場合ですが、せっかく可愛がって言葉かけながら関わってるところに「その言葉やめなよ」って言うと嫌な気持ちにさせそうだなーと思うので、横から「うんち漏らすのしょうがないじゃんねぇ〜わざとじゃないもんねぇ〜」「大丈夫よ〜パパのうんちはもっと臭いよ〜」とか言うくらいにしときます。今のところは。

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますよね😂うちもうんちの時に「おえっ!くっせ!」とか大声で言うタイプで(普段声小さくて聞き返すことばっかなのに笑)「その言い方やめてくれない?」って真顔で言ったことありますwちょっとした言葉遣いが気になることすごくあります!最近は言ったこと真似して言うようになってきたので、特にポジティブな声掛け出来るように気をつけてます☺️

ママリ

注意します💡
うんち臭いとかずっと言ってたらうんちする事は悪い事みたいな認識になりそうですね💦赤ちゃんに漏らしたらダメも意味わかりません💦
泣き止まないなら怒るとかなんて自分都合なんでしょう🙄
赤ちゃんなんて泣くのが仕事ですよ💦