※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
妊娠・出産

切迫になり、張りどめ内服と安静指示を受けている17週の妊婦です。回復して普通の生活ができた方の経験を聞きたいです。

切迫になって張りどめ内服、安静指示が出たけど、その後回復して普通の生活ができた方っておられますか?
17週から頸管が30mmになって張りどめ内服してます。安静指示もでてなるべく横になるように心がけています。
短くなって入院っていうパターンはママリでもよく見るのですが、回復してそこそこ普通の生活できたっていうパターンはあまり見ず😅不安になる一方なので、大丈夫だったよー、張りも収まったよー、マシになったよーって方がいれば勇気と元気ください😭

コメント

さおりん

測り方の問題かもしれませんが、24週で29ミリが28週で50ミリに伸びたらしく、自宅寝たきりから多少の家事はオッケーくらいには回復しました😊
仕事は相変わらず休職しており、予定よりかなり早いですがもう産休入りしました😓💦

寝たきりつらいし心配ですよね💦
良くなりますように🍀

• ねむねむ

ねむねむ

なんと!すごい!!
    張りはありますか?張りどめとかはのまれてますかー?

• 12月4日
  • さおりん

さおりん

張りどめはずっと飲んでます💦
    でも1ヶ月寝たきりで体力落ちたのか、台所仕事の途中で張ってきたりはするので、都度休憩しつつやり過ごしてる感じです😔

• 12月4日
  • ねむねむ

ねむねむ

1ヶ月は寝たきりがんばったんですね🥺🤤
    張り本当に精神的に良くないですよね、なんとかがんばるしかないけど休憩しもって無理はできませんね😭

• 12月4日
みいみい

私も17週の時に頚管33ミリとかで切迫となり自宅安静になりました。
36週まで自宅安静でした。
頚管は23ミリまでなりましたが
入院にはならずに済みました。

上の子達が居るしワンオペ生活なのであまり横には実際には
なれずで買い物に行ったり
毎日保育園の送り迎えもしてました。

横になれる時間は骨盤高位でおり
寝る時以外はトコちゃんベルトをつけてました。

調べたら入院なる方多くてメンタルがかなり私もやられましたがみんながみんな入院にはならないので私の経験が少しで
プラス思考のお役立てになればと思います😊

• ねむねむ

ねむねむ

なんとも希望のもてる経験談で泣きそうです(笑)
    自宅保育なので横になれてもすぐ立って、買い物もあるし家事もあるし悩んでました😭
    トコちゃんベルトあるのでつけます!骨盤高位も心がけてみます!
    ちなみにですが、どれくらい張って、薬とかは飲まれてましたか?

• 12月4日
  • みいみい

みいみい

調べたらマイナスな事ばかりが
    載っていてわかっていても
    検索魔になってた毎日だったので
    凄く気持ちわかります🥹

骨盤高位は1日20分を3.4回は
    心がけてしてました😊
    張りは1日5回程自覚がある感じでしたが
    トコちゃんベルトをすると
    自然とお腹の張りは1日2回程の