子供の卒乳について悩んでいます。1歳の男の子で夜中に授乳が必要で、卒乳が難しいと感じています。小児科の先生は1歳半まで待ってもいいと言っています。卒乳のアドバイスを求めています。
子供の卒乳について悩んでます。
来月で1歳になる男のコがいます👶
完母で1日2回授乳しています。
夜寝る前の授乳と夜中3時くらいに起きるのでその時の授乳。
夜中は0時にも起きるのでその時は授乳なしです。
そうするとギャン泣きですが、毎回毎回授乳していて全然寝ないというのもあり辞めました。
昨日は夜中の3時くらいにグズグズしだして、眠すぎてわたしが起きれなくて、そうしたら旦那が子供にトントンしだしました。
わたしがトントンするとギャン泣きでくれーくれー!と言わんばかりで全く寝ませんが、昨日はグズグズトントングズグズトントンで旦那も頑張ってくれて珍しく寝ました。
最近子供は私の顔を見るとグズグズするのに、旦那にはしません。
これ甘えなんですかね😓
昨日1日中ずーっとグズグズギャン泣きひどかったなぁ…
それで卒乳についてなんですが。
ここで1歳くらいになると自我が酷くなって卒乳もしづらくなると見ました。
そうなんですかね?
確かに夜寝る前は私だとおっぱい飲みたい飲みたいとめちゃくちゃグズりだして、これ卒乳できるのかなと若干不安です。
昼間は全然余裕なのに夜寝る時は必ずなので😓
小児科の先生は特に早く卒乳させたいとかじゃないなら1歳半年くらいまでいいんじゃない?と言われました。
同じ感じの方でこうしたら卒乳できた!とかアドバイスありましたら教えてください😓
- oooooMaiooooo(6歳, 8歳)
コメント
sanasna
まだ一歳になっていないんだし、欲しがった時は授乳してあげてたらいいんじゃないですかね〜。
一歳すぎたら歩いたり、走ったり、登ったり、楽しい事がいっぱい出来てきて、話も通じるようになるので、卒乳はそんなに難しくないと思います。私なんか一歳一ヶ月まで1日7回授乳してました^^;もちろん夜中も2回授乳してました。けど、一歳二ヶ月の時妊娠がわかり、だんだん回数を減らしていき、おっぱい卒業だよ〜って言い聞かせて2週間ぐらいで卒乳しました。
卒乳は焦らなくても大丈夫だと思います!あくまで私の意見ですが、おっぱいは精神安定剤なので、本当に卒乳したいとママが思うまでは、いっぱいあげた方が子供も落ち着いた性格になるような気がします。
とえ
卒乳は子供が自分で決める初めての大きな決断=自立の第一歩です!
[自我が強くなって卒乳しづらくなる]←これって卒乳じゃなくて断乳のこと言ってるんだと思いますよ(´・ω・`; )
因みに、WHOは2歳までは授乳を続けることを推奨していますし、世界平均は4.2歳だそうです。
なので、一歳は全然焦る年齢ではないですし
そもそも赤ちゃんは自分の月齢で物事をみてませんから、○○までに止めなきゃ!って考え自体が合ってないと思います(*´-`)
こつぶまま
今まさに断乳3日目です!完母で一歳までは昼夜授乳、一歳を過ぎてからはご飯をしっかり食べて欲しくて夜間のみ授乳してました。
うちの場合は昼間の授乳を無くすと、夜間の授乳が増えてしまい…その頃から添い乳で、夜寝る前、夜中に2〜3回、起き抜けにも飲んでいました。トントンやだっこだとギャン泣きでまったく寝ず、毎回起きるのが辛かったので添い乳になり、息子は自分で私の服をめくって飲んでました。笑 添い乳しながら私が先に寝落ちしてしまうことも多かったので、特に困ることはなく…。
四月から仕事復帰なので断乳しましたが、案外すんなり行きました!辞める時は心を鬼にしないといけないので、親の方が辛いかもしれません。おっぱい大好きっ子だったけれど、こっちの言うことが少しずつわかってきているのが大きかったと思います。仕事復帰がなかったら、まだまだ授乳していたかった…😢
ぐずぐずは確かに甘えかもしれませんね。でも、我が子が自分に甘えてくれるって、すごく素敵なことですよ😊パパだと、この人にいっても意味ないしなーと諦められてるようなもんだと思って…笑
断乳が大変でも、大人になっても断乳できない、卒乳しない人は絶対にいないので、その時までは甘やかしてあげてほしいなあと思います。
-
oooooMaiooooo
添い乳。私もしてたんですが、乳腺炎になりかけたのでそこからやめたんですよね…
なのでいちいち起きてからあげてます😓
やはり甘えなんですね。
確かに可愛いのもあるんですが、あまりにもグズグズが酷くてこちらもイライラしっぱなしでもう!ってなってました😓- 12月28日
oooooMaiooooo
そうなんですかぁ😓
もう授乳すると何回も起きて私自身が持たなくてイライラが半端ないので欲しがったときになんかあげたらダラダラいきそうで…