夫の目の状態が悪く、年末の両家挨拶について悩んでいます。旦那の実家には行く予定だが、自分の実家には気を使うから行きたくないと言われ、気が重い。でも年に1回ぐらい会いたい。
年末年始の両家への挨拶についてみなさんどう思いますか?💦
夫は今年目が悪くなりほとんど見えていない状態です。
旦那の実家には顔を出す予定をすでに立てていて
私の実家には気を使う気気を遣わせるからという理由で行きたくないと言われました。
それを言われると私も旦那の実家に行っても気を使うし遠いし、運転するの私だし行きたくありません。
みんな揃って顔を出す機会もそうそうないので気を使ってでも年に1回ぐらい会ってくれたらいいのになと思うのですが、旦那が嫌がるのも無理ないですかね…。
- ママリ
コメント
みー
そんな事行ったらこれからも会わないってことですか?
新年の挨拶くらい連れていきます😂
はじめてのママリ🔰
ママリさんのご両親が旦那さんの状態を知らないなら旦那さんの気持ちわかるけど、知ってるなら行くべきかと思います💦
この先ずっといかないってこと??って思っちゃいます💦
-
ママリ
実は親が事実婚状態で母は事情を知っているのですが同居相手には教えていなくて。
義父という立場でもないし、そう思われると困るとまで言われたことがあるので少し複雑な関係ってのもあり余計に行きたくないんだと思うのですが😞- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
それなら旦那さんの気持ちわかりますね…😭
私すっごい家族ぐるみで仲良くするタイプなんですが、入籍してなくてまだ親族にはなっていないことプラス自分自身の目が…ってなると、しかも年始の挨拶ってなると辛すぎます💦- 12月2日
-
ママリ
親族ではないですが、結婚の挨拶も義父ありきで行いましたし、そんなに戸籍上の関係は私的には気にならなかったのですが、もう感覚が鈍ってるんですかね😅
特に険悪なムードがあるわけでもなくどこにでもある親戚の集まりでワイワイって感じにはなるんですけどねぇ😞
どうしても行くのが嫌ならこの際お互いにナシナシの関係でいいじゃんって思っちゃいます😅
夫の実家と言っても夫も母子家庭なので義姉と同居していて、行くのは義姉宅なのでこちらとしてもそれはそれで毎回すごく気を使ってますが、旦那はお構いなしで実家のようにソファーで寝たりしていて…それを見ていても実家じゃないんだから…と気疲れしちゃいます💦- 12月2日
ママリ
ママリさんの気持ちも、ご主人の気持ちも分かります💦
義実家に年末年始の挨拶って、普段行くのよりもさらに気が重い行事ですよね🥺
そして、うちも義実家に行くのは毎年恒例で、行くのが当たり前って感じですが、うちの実家への挨拶は、距離があるのもあって、どうする?って感じです。
普通に考えたら、夫の実家に行くなら妻の実家にも行くでしょ、って思いますけどね!
でも、私の場合、昨年末に重度の脱毛症になり、入院治療までしましたが、年末年始はフルウィッグで過ごすことになりました。
それでも夫は自分の実家は行く、ウィッグでも大丈夫、そんなに気にする必要ない、と言われて、辛かったです。
私の状態に寄り添って考えて欲しかったです。
お互いが思いやりをもって、本音を話してみるのがいいかなと思います。
-
ママリ
辛い経験されたのに旦那さん強引だったんですね😭💦
実家同士の距離もありますよね!私の実家の方が全然近い距離で色々と母には助けてもらっているので1〜2時間ぐらい我慢して欲しいのが本音です😂- 12月2日
-
ママリ
うちは夫の実家が近く、おそらく夫はママリさんの気持ちに近かったんだろうなと思います🥺
1〜2時間くらいなら、なんとか頑張ってほしいと正直に言ってしまっていいと思います!- 12月2日
-
ママリ
治る病気だったら治ってからでもいいかなって思えます💦急な発症だったんでしょうし、心身ともに辛いだろうとなるのですが、旦那の場合進行性で10年以上付き合いのある病気でそうなる事はわかっていたし、1年前ぐらいから1年かけて見えなくなっていった感じなので猶予?はたくさんあったはずただ思ってしまって😅ちなみに目が不自由になっていても友達と遊んだり夜中まで続く飲み会に行ったりもしています💦本人は至って元気なんですよね😮💨
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
他の日はいいから、新年くらい両家に行こうよと声かけますかね。
家族なんだから気使ってもらっていいんじゃんと思います🥲
-
ママリ
母が家に遊びにくる事はあっても実家に顔出すのは本当に年に1回なのでそのぐらい…って思いますよね😓
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
今年はご主人の気持ちに少し寄り添ってあげたらいいんじゃないかなぁと思います💦普段から理由つけてトピ主さんの実家をないがしろにするような感じなら今回の理由もこじつけかもしれませんが、、、
だって目が見えなくなってくるってかなり精神的にまいるしつらいことですよ。
目が見えないことを隠せないしスルーしてもらうこともできず周りに気遣われるのもつらいって本心だと思います。
私も旦那の実家に行っても気を使うしって、次元の違う話だしかなり冷たいなと思いました。
-
ママリ
元々目はずいぶん悪くて今も盲目ではないので普通に働いていますし遊びにも1人で行ってるぐらいです。
それが義実家への新年の挨拶ってなった途端に俺目が見えないし…と言われても…?!…って感じで😅
今後回復する事はないので今年いかなかったら今後もないものだと思います😓- 12月2日
-
ママリ
ちなみに、結婚当初から実家を蔑ろにするような言い方をされる事は多々ありました。渋々受け入れてくれていましたが。
実際のところ旦那実家より私の実家の方が妊娠出産子育て、旦那の入院中の手伝いなど実践的に協力してかれたのは私の実家でしたし、今回の言葉を聞いてふつふつと込み上げてくるものがありました😣- 12月2日
くまくま
今年見えなくなったら、まだ完全に受け止めきれてないのかとしれないですね😭💦
かと言ってずっと避けてはいられないので、今年はやめておこう、来年には新年の挨拶行けるといいね😊くらいでもいいかなと思います!
やっぱり目が見えないって怖いでしょうし…
もう少し受け入れられてからの方が旦那さんの気持ち的にも楽なのかなと感じました🙌🏻
-
ママリ
元々視力は病気のせいで二重より劣っていて進行して行くものだというのもわかっていたので本人へのダメージはそこまででもないみたいです🤔
日頃見えないと言いながら飲み会とか友達と遊びに行ったりとかは普通にしているので😂- 12月2日
-
くまくま
そうなんですね😅
てっきり突然視力を失ったのだと思いました😅💦
それはもう完全に規制を断る言い訳に使ってますね…(笑)- 12月2日
-
ママリ
1年かけてだんだん悪くなったり調子良かったりを繰り返しながら今年回復の見込みがないと診断された感じです😮💨
遊び歩いておいてこれは無いですよね😑- 12月2日
ママリ
視力が良くなる事はないのでそういうことになりますよね…。