コメント

はじめてのママリ🔰
私も市民病院のオペ室勤務しかしたことなく、入職して10年経ちますが2人産んで2回ともオペ室に戻り、3人目の産休まで働きました☺️
勤務時間や休みもほぼ一緒です。子どもが小学校になったらできるならまたオペ室に戻りたいです✨うちはオンコールはあっても夜勤はないので、両立しやすいと思ってます✨

退会ユーザー
私は病棟、旦那はオペ室です。
基本的に旦那は定時あがりですが残り番や待機もあって遅いと0時までなんて日も2.3ヶ月に1度あります。
私は急性期病院病棟ですが月に残業30分くらいです。定時帰りで旦那よりも残業少ないです~!
私以外のママさんは土日祝休みで日勤常勤で働いてますよ🙆♀️
ただ旦那は5年目くらいまでは大変そうでしたよ。
先生ごとのクセを覚えて器具を渡すそうで、夜中まで勉強してました。旦那のところにも日勤常勤のママさんいるそうですが、基本的に30代後半とかのベテランさんみたいです。なのでオペ室いくとなるとまた勉強は大変かなとは思います!
-
退会ユーザー
旦那のところは残業できない+早番遅番残り番ができない+待機ができない+子供のことで休むで子持ちじゃない方たちから、ママさんたちに対しては?なんなの?といまなってるそうですよ🥲
正直働きやすさに関してはそこの病院によるかなと、、
1個前に働いてたところのとき旦那残業30-50時間でした。
残り番だと最後のオペ終わるまでとかで2時に帰ってくる日もありで、、
オペ室というよりはそこの病院がどんな環境かで全然違うのかなと思いますね!- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
急性期では正社員で働いていますか??正社員でも日勤常勤とってくれるなら有難いのですが✨
やっぱり勉強は必須ですよね💦。私も現在30代後半、経験のないオペ室ナースに思いきって挑戦してみたいのですが、やはりそれなりの覚悟は必要ですね😣💦
まだ時間があるのでしっかり考えてみようと思います。
ありがとうございます🌠- 12月2日
-
退会ユーザー
正社員で働いています。月に2.3回夜勤してます。子供が年子で3歳と2歳で上の子幼稚園、下の子はいまは託児所で4月から幼稚園ですー!
旦那の職場の環境が結構いいので転職考えようかなーなんて思いましたが、最初は本当にきついよと言われ今は無理かなって思いました😅まあ旦那の勉強量見てるといま子育てしながらだとげんじつてきじゃないかな、、と。あとは優しい先生たちがオペ室になると怖いとうちの病院では有名です。。
ある程度大きい病院だと全部の科のオペがあって毎日違うのにつくので、それもそれで大変だなあ😰とは思います。- 12月2日

はじめてのママリ🔰
病院自体は子育てに向いてないから転職考えてるんですが(笑)その中でもましなのはオペ室かなって感じです😂
今は病棟なんですね、(読み間違えてました😅)
オペ室は緊急がいつ入るか分かりませんので、1日スケジュール組んでてやっと終わる〜って時に緊急でーす!って入り夜遅くなることもあります💧
朝出勤したら夜中呼ばれたメンバーがオペついてたり、帰り道電話かかって来て病院までUターンしたり💦
病棟は必ず交代者がきますがオペ室は完璧終わらせないと帰れないのでそこは差が大きいかなと思います😵
それでも土日休みだと子どもと時間とれるのでありがたいです💓
すみません長くなりました😭

みぃ
市民病院のオペ室で新人から10年以上勤務してました(いまは病棟)。私の所は500床以上で救命センター、脳外、NICUがあるので緊急手術は結構多かったです。平日は基本1人が夜勤(病院待機)、もう1人がオンコール番(私の病院の場合日勤かはのオンコール)、遅番2人(並列の時は遅番4人)、土日は夜勤とオンコール2人で回していました。17時以降残り手術も多かったですが遅番ないし夜勤者に交代できれば残業自体は病棟よりは少なかったです。夜勤、オンコールも各2回程度で夜勤も少ないので子育て世代には向いていると思います☺️ ただ平日休みがなかなか取れない、スタッフ間で卒業式とか市内の学校で日にち被ると先輩達同士休み取るの大変そうでしたが😅
-
みぃ
手術室の勤務がいいかよくないかは、病院の規模や体制で正直全然違うと思います!他の病院では2人ともオンコール(仕事終わり自宅で待機)で緊急入ったら出勤だったりすると実質夜勤ないってことになるし、他の病院では手術室の規模が小さくて逆に病棟や外来も兼任してたって同僚もいたので、そこはどういう体制なのかしっかり確認された方がいいかと思います。私は手術室好きでしたが☺️
- 12月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さんがいても働きやすい環境なんですかね?😳
私は病棟勤務しかなく、現在は扶養内パートで病棟で働いています。
夜勤はもう出来ないと思ってます💦
病棟の方が残業多いイメージですが、オペ室はどうでしょうか??
以前働いていたとこは、オペは時間でしっかり終わるイメージでした✨
はじめてのママリ🔰
下に返してしまいました💦