現在、29週初産妊婦です。12月27日から産休をもらう予定でしたが、25週…
現在、29週初産妊婦です。
12月27日から産休をもらう予定でしたが、25週で切迫早産と診断され、現在休職中です。切迫早産と診断された次の日は職場に行き、上司への報告と引き継ぎ等を行い、休職後はGoogleドライブを使用して、仕事の引き継ぎを終えました。切迫早産の診断書も医師からもらい、上司に郵送して確認をもらっています。
しかし、職場の片付けが終わっていないこと、休職からそのまま産休・育休に入ること、産休・育休に入るにあたり手続き等をしていないことが心配です。
職場が片道1時間程度かかるため、片付けをするにしても1人で行くことは厳しいと思っています。同じような経験をした方、どのように対応したか教えてくださると幸いです。
また、休職からそのまま産休・育休に入る場合、こちらから職場へ連絡はしたほうがよいでしょうか?産休に入る日付は上司も知っていますが、手続き等はあるのでしょうか?妊娠したことを示す診断書のみは出しています。
わからないことだらけなので、優しく教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント
n.s
1人目、二人目と切迫で安静(休職)からそのまま産休・育休に入りました。
職場の片付けは、人事の方が2回とも荷物をダンボールにまとめて保管して下さっていました。
手続き等は特に無かったように思いますが、会社にもよると思うので担当部署に電話で確認して、可能なら郵送でのやり取りなどで対応してもらったらよいかと思います!
私も職場まで約1時間の距離だったので、動けない間は郵送や電話などでやり取りしてもらっていました。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます‼️
やっぱり切迫の中片付けは厳しいですよね。出産後3月末に片づけに行くことも可能なので、相談して考えてみます、、。
手続き等特にないんですね!確認してみます!
産休・育休に入る前に職場への挨拶はされましたか??