※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🐯🐲
お仕事

失業保険の延長中で、ゆっくり職探しを考えているが、ハローワークで急がないと嫌な顔されるか心配。解除時の手続きや提出物について教えて欲しい。

失業保険について。
現在妊娠で延長をしています!
子どもも大きくなってきたので、
そろそろゆっくり職探しをしようと思って
解除しようかなぁとも思っているのですが、
ハローワークの方は急いで決めないと嫌な顔されますか?🥲💦
もしいい仕事があれば、託児所か実家に子どもは預けるつもりです!

また、解除する時言われることや提出物などあれば教えてください😩

コメント

yu

ゆっくり職探ししても何も言われないですよ😊
特に子どもがいると希望条件厳しいからなかなか見つからないよね、って感じですし。 なんなら私が行っていた所は別にちゃんと相談してないけど少し話したら求職活動にカウントだけしてくれるような方もいました😂
解除するときは解除の申請書と失業保険給付の申請書みたいなものを書いて提出でした。マイナンハーカードも持って行きました!

はじめてのママリ🔰

今失業手当受給中です。
急いで決めないとなんて無いです。

基本、認定期間というのが設定されるので、その期間にハロワでの求職活動が必要です。

わたしの場合、受給期間は月に1回認定日、2回の求職活動✖️4回が設けられてます。
その期間、手当をもらいながら過ごしてます。

最初の説明会っていうのも、子連れだったのでYouTubeを見ることで免除してもらえました。