※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月入園内定取り消し経験者の話を聞きたい。現在育休中で転職考え中。就労証明提出後に内定取り消し可能性。園入園後の退園も心配。

保育園4月入園で、内定取り消しになったことがある人、もしくは周りでそういった話を聞いたことがある人はいますか?

現在育休中で転職を考えていますが、4月入園の申し込みが11月中だったので、とりあえず今の会社の就労証明を提出しました。今の会社はフルタイム正社員です。

転職活動も平行して行っていて、昨日第一希望だった会社から前向きな返事をいただきました。
しかし最初の1年だけパート勤務にして欲しいと言われてしまって…
かなり条件は良い会社なので、1年パートになるとしてもできれば入社したいです💦

転職活動前に役所に色々問い合わせて、勤務時間が変わらなければ転職しても問題ない、時間が短くなると内定取り消しの可能性があると聞いています。
が、実際取り消される場合っていつ取り消されるんだろうか…と。

役所に、転職したとしても就労証明は4月以降に提出するように言われました。もし内定取り消しになるなら就労証明を提出した後ですよね?
園に通い出してから退園させられるのでしょうか💦

一度でも復帰してから転職した方がいいのは分かっているのですが…😭💦
もし退園させられたことのある人がいたらお話し聞かせてください😭💦

コメント

通い出した後退園になります、、

経験者ではないですが、育休中転職活動した際に役所に確認しました。
私の住んでる自治体の場合
入園翌月15日までに復職証明が必要で
復職しなかった場合、5月末で退園との事でした💦
なので6月に求職中または新しい就労条件で申込し、内定出れば再度通えるけど…って感じでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なお話しありがとうございます。
    復職証明じゃないとダメだと言われたのですね💦
    うちの自治体はまいまいさんのところよりは少し緩いんですね💦
    期日なども教えていただきありがとうございます!
    一旦4月には入れるけど最選考で生き残れるか…リスクありますね😭

• 12月2日
りる

私自身じゃなく息子のクラスの仲良かったお友達のママさんですが、住んでる地域は育児休暇からの復職は、同点で争う場合において加点貰える地域です。
ただし、申込時に就労証明書を出した会社で必ず4月に復職し、就労証明書と7月に3ヶ月間の実績を証明する書類を提出することが条件です。

お友達のママは下の子の復職時に転職してたそうで、申請時の会社での就労証明書を提出出来ず、そのまま4月中に退園…。。

その前に住んでた地域では正社員からパートに雇用形態を変更して提出されたら、点数で争うと正社員よりも点数が低く、本来なら別の方が入園出来た為に退園された方がいます💦

今も前も保育園入園激戦区に住んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一応育休明け加点があるので転職について問い合わせたところ、質問文に書いたように勤務時間が変わらなければ大丈夫との話でした。
    また、もし復職後にすぐ辞めるとしたら5月の方がいい…とも言われました。うちの自治体はかなり緩い方なんですね💦

育休明けに正社員からパートへ…もよくありそうな話ですが、同じ会社でもダメなんですね😭
    応募してから入園までにかなり時間があるので、その間に会社と改めてやり取りする人も多そうなのに…
    激戦じゃなければパートでも何でも入れるのに💦

一旦入園してから退園させられるのが一番ツラいですね😭
    情報ありがとうございました!

• 12月2日