※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を決めるタイミングは、もうむり!!と感じる時か、頑張れば一緒にいれなくもないけど、将来がないと思う時です。子供に揉め事を見せたくないという気持ちも考えるべきです。

みなさんが離婚を決めた時って、もうむり!!ってなった時ですか?それともまだ、頑張れば一緒にいれなくもないけど、将来がないな、って思った時ですか?
よく、離婚するならもう悩まないくらい、と言いますがそのくらいの気持ちじゃないと、だめですかね。

わたしはもう、揉めるところを子供に見せたくないです。
心底嫌う前に別れたほうがいいのかな、と

コメント

そうですね!
あとは単純にこの先この人と一緒に居て、後悔しないか、など冷静に思った時がありました。
あの時別れてれば良かったって後悔したくないなとなって、結果、早く見切りをつけられて良かったなと感じています。

• ママリ

ママリ

離婚理由はなんですか?

• 12月2日

退会ユーザー

性格の不一致ですかね🤔
    まあ色々ありましたが一言ならば。

• 12月2日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

まさにおっしゃる通りで、離婚に悩んでる時は色々頭の中グルグルしててパンク寸前でした。
1人で子供2人育てられるかな、お金は大丈夫かな...等々。

けど、本気で離婚決意した時は
何も悩まなかったです😙
すぐ行動に移しました!

はな

私はなかり頑張ってからもう無理ってなってたので離婚を決意しました!
精神的に追い込まれましたね💦

子供にも悪影響になるので、早めが良いかもという思いもありました!

はじめてのママリ🔰

私はもう無理!ってなりました。

当時長男が生後2.3ヶ月あたりで、大喧嘩の末元旦那が投げた茶碗が割れて長男の顔に落ち、顔から流血して私パニックに😭
いつかこの子が死んでしまうと本気で思いました。
その日に実家の親に電話して迎えに来てもらい、荷物まとめて出ていきました。
そこから話し合いし始めて長男が生後半年の時に離婚成立しました。
それまでにも何度も大きい喧嘩をしてきて毎回離婚するしないの話をしてきたけど、子供も生まれたばかりだしなんとかやり直したいとそれまではずっと思ってましたが、子供が怪我させられて流石にもう無理だなって思って覚悟決めました!

• ママリ

ママリ

今お子さん3人いらっしゃるんですか?

前から喧嘩すると物に当たる人だったんですか?
    お子さんがけがしてなければ、、離婚してなかったですか?
    うちの旦那も物に当たる癖があって。
    また子供が産まれてなかった頃はいろんなものを壊してました。
    わたしがあげたダウンでさえ、ちぎって、、
    婚約指輪も曲げられました

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男が2歳の時に再婚して、新しい夫との間に次男が生まれて三男を今妊娠してます🤰

前から喧嘩すると物に当たる人でした!!!テレビ、iPhone、は画面バキバキに壊されて、窓も割られて、フライパンも投げられて取っ手とれましたw
    あの時子供が怪我していなくても、ゆくゆくは離婚していたと思います。本当に毎日怒鳴りあっていたので。😢

私が着ている服引っ張られてビリビリに破かれたこともあります笑
    結局、物に当たるだけじゃなくて体にも暴力もされました。
    物に当たる人は絶対直接暴力もしてきます🥲

夫婦喧嘩見せながら育ったら、子供の人格にも影響すると思います。
    元旦那の父親がDVで離婚しているので、元旦那も家庭環境が悪くそうなったんだと思います。

• 12月2日
ママリ

うちもテレビが最初でした。今思えばまだ妊娠してなかったのに、、なぜあのとき気づかなかったのか、、、

テレビ、iPhone3回くらい、壁、ドア、カーナビ、散々壊してきましたね。我が家も鍋の両手、取っ手が取れてました。
あとは思い入れのある鉄板や、あとは、コンロ。あとは旦那の親からもらったわたしのためにくれた産後のたべやすい食材とかもぐちゃぐちゃです。

わたしたちも怒鳴りあってます。わたしがわがままでヒステリックになる、、っていう原因もあるのかな、、と思ってしまって。何歳で離婚されましたか?お若いときですよねきっと

はじめてのママリ🔰

23歳で離婚しました!!26歳で再婚しました。
出来ちゃった結婚だったので、結婚生活は僅か8ヶ月でしたw
でもあの時離婚してほんとうによかったと思ってます😭

長男と2人だけの生活の時も、心がいつも穏やかで元旦那の顔色伺う生活からも解放されて、経済的DVされていて生活費ももらってなかったので母子手当とかもらえるようになりお金も余裕ができて本当に幸せでした😭

• ママリ

ママリ

喧嘩の原因はどんなものだったんですか?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うろ覚えですが、大体お金のことでした。
    お金を月2万しかもらえなくてそこから食費、日用品賄ってましたが、足りなくて追加でもらいたいと言うと節約下手とか、おかずなんて作らなくていい、白米だけでいいと言われたり...。当時妊娠中ですよそれ。妊婦に白米だけ食わせるの?って思いました笑
    あとお金の管理を私がしたいと言うと、使ったレシート全て取ってこいと言われ、1円でもお金が合わないとなんで合わないのかわかるまで許してくれなかったです。なのでレシートがない買い物(自動販売機など)はできませんでした。モラハラですよね完全😅

長男の予防接種も、自己負担金もらいたくてお願いするともう渡したと嘘をつかれ、もらってないと言うと泥棒とかも言われましたね....妻に泥棒という人がどの世界にいるんだよって思いました😅ほんと悲しかったですよ...もらったもらってないでらちがあかないので、なら私の貯金から出すからもういいよ、と諦めると諦めるってことは泥棒と認めたってことだからな!とか言われたり...笑
    今思うと面白いです🤣
    よく我慢してたなぁと思います笑

そんなこんなあって息子に怪我させられたのが決定打になりましたね。

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

経済dVはなく、喧嘩すると物にあたるだけ、だとしたら、許せましたか?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その生活をお子さんの前でし続けてもいいと思われるなら我慢してもいいと思いますが、私はそんな生活の中育てたら子供の人格も歪むと思ったので、別れました❗️
    今の夫とはほとんど喧嘩なんてしません。怒鳴られたこともないし物に当たられたこともないです。でもこれが当たり前だよな、と思います笑

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

わたしがわがままでヒステリックだからなのかな、、とも思うのですが、、

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの程度のわがまま、ヒステリックかは分かりませんが、私も結構わがままですよ😂
    元旦那とは人として合わなかったんだなぁと思います。人間なのでヒステリックとかわがままとか関係なく合う、合わないありますしね😭

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、、わがままの度合いによりますよね、、
    合わなかっただけ、、なんですかね。
    新しい人生を、、とも思いますが、もう35歳だから、、となかなか踏み切れずにいます

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は35歳もお若いと思いますが、もう35歳、と思われるなら、逆に早めに別れた方がいいと思いますよ❗️
    40.45歳になってもう限界!無理!ってなってそこで別れても、お子さんももう大きいから色々大変かなぁと思います。

この先の人生で今が1番若い時です。思い立ったが吉ですよ💡

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます‼️
    頑張ります、子供とわたしの幸せのために‼️

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

貯金が2500万あったら、、許せますか?年収は42歳で550くらいですが、、

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別れます!お金は慰謝料と財産分与でもらいます!

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

自分がモラハラなのかな、、とか思い、自分のせいかな、とも思ってしまいます、、
    やってね、といったことをやってくれないと、イライラしてぶつけてしまいます

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

でも、物に当たったり、手が出るのは、、おかしいんですかね、、
    胸ぐら掴まれたり、顔を握られたり、ありました

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

やはり、相性なんですかね

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

お聞きしてもいいですか?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!!遅くなりすみません🥹

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

以前離婚するとき、、迷いとか少しもなかったですか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかったです!!
    子供が怪我させられたので、もう無理って思いました。
    それ以前はずっと離婚したいと思ってましたが迷いもありました。迷ってるうちはまだ切羽詰まってないんだと思います
    本当に無理だと思えば迷いや不安なんてなくなります!ぜったいに何とかしてやる!!!って思って離婚しました。

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

やはり迷ってるうちはまだ違うんですかね。
    本当にこれでよかったのか、、と思えるのはそうなんですかね。
    一瞬、むりだ!となっても、もう一度頑張ろうかな、、とおもえるのは、、まだ違うんですかね、、

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでるうちは違うかなーとも思いますね😅
    でもそれで無駄に月日が経つなら早く心決めた方がいいとも思いますが😢

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

無駄に月日は経つかもです、、決断力ないタイプで、、、。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスはできても最後に決められるのはご自身なので、、、よく考えてくださいね✨

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

その時、がきたら、迷わなくなるんですかね。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は迷わなかったです!
    息子のことは絶対自分が何とかする、こんな奴いなくても絶対幸せにするって思えました!

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

迷わなくなる時が、決める時、なんですかね

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそうでした!!
    迷いながらも決断される方もいると思います。

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

迷いながらだと後悔するって言いませんか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは私には分かりません...私は後悔はなかったです。
    本当にこれで良かったのかな?という葛藤はありました。
    まぁそれも時間が解決しました。

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

後悔、、しないタイプですか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう訳ではありませんが、私は子供を怪我させられてもう無理、ってなったので後悔とかはなかったです
    後悔して戻ってもまた子供に危害加わるかもしれないですし

• 12月6日