※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

長男のミスは成長の一部。完璧を求めず、ケアレスミスも受け入れるべきですか?

長男が理解はしていてもテストで単位を書いてなかったり字が汚くてマイナスされたり計算ミスってたりちょこちょこケアレスミスが多いのですがこれは成長していくものでしょうか?
つい怒ってしまうのですが完璧を求めるのは間違いですか?

コメント

はじめてのママリ

なるべく怒らないように心がけてください😭
ゆりゆりさんの気持ちは痛いほどわかりますよ。
なんでもっとしっかり見ないの!とわたしも何度も、しかももう子供は中学生なのにケアレスミス多めです💦

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

怒らないように怒らないように考えてるのに反省しないし変わらないから余計イライラしちゃって…
    諦めるしかないのかなとか私が言わなかったらこの子もっと駄目になるかもと不安になります😭
    皆さんはどうしてるのかなって💦
    本人が気づいて気をつけようって気持ちにならないとどうしようもないですよね見守るしかないですね😿
    回答ありがとうございました

• 12月2日
mama

息子もケアレスミスがちょこちょこあって、なんでこんな事😤って思ってしまいますが、まだちゃんと勉強をし始めて数ヶ月。ミスなく出来る方が不思議ですよね💡私は出来ない事を指摘するより、出来ている事を沢山褒めるように意識をしています💮勉強は後十何年やっていかなきゃいけないので、なるべく嫌いにならないようこちらも努力です😭😭

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そうですよね
    息子は褒めるをし過ぎた?せいで褒めても特に喜ばず…聞いていない感じです💦
    自分で気づいて気をつけてくれたら1番なのですが子育ては難しいです💦😭回答ありがとうございました⭐︎

• 12月2日