3歳の息子が『嫌だ?』と聞いてくるとイライラしてしまう母親。自分の反応に悩み、どうすればいいか考えています。息子の行動に不安を感じている可能性も。
3歳の息子なのですが
『ママ大好き』って言った後に必ず『嫌だ?』と聞いてきます。最近私自身余裕がなくすぐ怒鳴ってしまいます。
イライラもします
でもその『嫌だ?』と言われるたびに胸が苦しくなり
ものすごく反省します
反省しても危ないことやわがままで泣きやまなかったりすると爆発しちゃう自分がいます
自分がおかしいのは分かっているのですが。。
そうゆう時はどうしたらいいのでしょうか
きっと怖いとか不安だから、
嫌だ?て聞いてきてるのかなって。
- m(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
マリオ🥸
嫌じゃないよ、ママも大好きよ、
愛してるよ、ママも余裕がなくてキツく言っちゃってごめんねってギューっとしてあげてください
子供前だからといって本心を隠す必要はないのです
不安な時はママも不安なんだって伝えていいと思います
息子さん案外そんな姿見せたら俺がママを守るって言ってくるかも?
でも、休める時に少しでも休んでくださいね
はじめてママリ🔰
うちもいまおなじ感じです。
「ママ大好き」と言ったあと、「今日はママ怒ってない?」といわれてズキンときます……
うちは最近感覚過敏がひどく、毎朝癇癪おこし、幼稚園でもひどく、帰宅しての着替え、お風呂上がりの着替え、全てが地獄です。
本人が一番辛いので、耐えて付き合いますがこちらもこの生活が2ヶ月続いていてメンタルやられてしまっており、いい加減にして!!と怒鳴ってしまいます。。
そんなことばかりなので、好きと言ったあとにこちらの機嫌を伺うような事を言うようになってしまいすごく反省しています。
なのでそういわれたら、ちゃんとお話ししてます。
危ないことしてしかったときとかなら、
◯ちゃんのことママも大好きだよ
今日は大きい声で怒ってごめんね
◯ちゃんが大事だから、怪我したら悲しいから、分かってほしくて大きな声だしちゃったんだ
大きな声で怒ることもあるけど、それは◯ちゃんのこと嫌いだからじゃなくて、むしろ大好きだからなんだ
ママも気を付けるね、ごめんね
ってぎゅーしながら話すようにしています
とはいえどうしても私も、その時反省したはずなのにまた同じこと繰り返してしまいます😓
ストレスもたまるし、発散もなかなかできなかったりしてコントロールが難しいですよね(´∀`;)
私はなんとか今日は癇癪にも耐えて付き合えたので自分偉い!とごほうびにチョコレート食べまくりました(笑)
-
m
ほんとに私も毎日反省ばかりです、
怒るとさらにヒートアップするのも分かってるんですけど怒ってしまうんです。。
参考にさせていただきます🥲
ぎゅーしながらちゃんと話してみます!- 12月1日
あああ
すごい分かります。
私も大好きな子供たちなのに産後のホルモン+イタズラがひどくて異常なぐらい怒鳴り散らしてます。
ここ2.3日は意識して保ててますが土日ワンオペなのでまた怒鳴ってしまいそうで怖いですが…
余裕のある時、自分が機嫌のいい時だけでもせめて愛情表現しています😓
2人目出産した後も上の子に毎日きつく当たっていて一年くらい経って生理が再開し、運動など始めたらそのイライラが嘘のように治りました。
なので今もそれを治したくて自律神経も整えたいので運動始めました。。
-
m
ワンオペほんと大変ですよね、
私も運動初めてみようかな!!
参考にさせていただきます🥲!- 12月1日
はじめてのママリ
こんばんは🌙
私も余裕ないことが多くてすぐ怒ってしまいます。
お子さんが何を考えて「嫌だ?」って聞いてきちゃうのははっきり言って分かりませんが、反省してしまうお気持ちはよく分かります😭
そんなこと言われたら反省しちゃうし、こちらも不安になってしまいますよね。
私は、大好きって言われること自体罪悪感で、何回も言ってくれるのを喜ぶ反面不安から言ってるのかなって思ってしまいます。
爆発するのも分かります。
私もそうです。
だから余計ですよね。
理解してくれるまで何回でも優しく諭すように言っていく
↑これですよね💧
これができる人、本当に尊敬です😭
怒ってないときに、とりあえずほっぺムニムニさせながら満面の笑顔でうざいほど「大好き~~!!」って言ってあげてください😊
-
m
子育てってほんとうに難しい
悩まされる事ばかりですね。。
その瞬間は反省できても
またすぐ怒鳴ってそれをまた反省って同じことばかり繰り返してしまって、、
明日からやってみたいと思います!✨- 12月1日
m
温かいお言葉ありがとうございます。
ちゃんと伝えていこうと思います!