2歳の子どもの話し方について心配しています。30語以上の言葉を使い、2語を組み合わせて話すようになりましたが、発音が不明瞭で他の人には話さないようです。性格は好奇心旺盛で活動的です。
今月の終わり頃2歳になる子がいるのですが、どのぐらいお喋り出来ている子が多いのでしょうか??
先日保育園のお迎え時間が同じくらいだった男の子がすごく流暢にほぼ大人と同じように話していてすごいな〜もう2歳超えてるんだろうな〜と思ってたのですが、何と同じ月齢だということがわかりました💦
全く気にしてなかったのですが、もしかして少し発達ゆっくりさんなのかな?!と思って、もしそうだとしたらもっとサポートできることがあったんじゃ、、と急に焦ってます😭😭
話せる?少なくともわたしに伝わる言葉は30?以上ある気がします。
1歳9ヶ月ぐらいから、分かる単語を使って2語組み合わせて話すようになりました。(○○ない!とか手って、いたい!とかです)
ただ発音が不明瞭で、すごく拙いのとあまりわたし以外の人には話さないです…😞
性格は几帳面で好奇心旺盛、少し綺麗好きなところがあって、よく色んな人や色んな行動を観察して大人と同じような振る舞いをすることがあります。
わんぱく?ではないですが、ちょっと落ち着きがなく常に何か忙しそうに活動しています😂
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
Tony
うちの娘も大人と対等に話せるくらいです🙂
保育園では、「うんち臭いよ!トイレの窓あけてね!」
「バイクうるさいねぇー、ぶーんって」
「ママ、今日お野菜モグモグできたよ」
など、ほぼ対等に会話ができてます。
こちらの問いかけにも答えられているので、保育園の先生曰く、言葉がとても早い方だと言われました。
でも、オムツは外れていないし、うんちも教えてくれないです(笑)
うちの娘も落ち着きないです😂😂
言葉が出てきているなら心配いらないと思います😁😁
ミッフィ
その頃は単語230以上、3語文出てました!でも個人差あるのでそんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊もう3歳ですがいまだに落ち着きないです😂
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
個人差はあるというもののどこまでが個人差なんだろう??と疑問で。。😫
やっぱり早い子はぐっと早いんですねー- 12月1日
ママリ
うちの子は同じ月齢の時に、やっと単語が出てきたくらいですよ😅
遅いなーと思ってたけど、3歳の今じゃうるさいくらいお喋りしてます。
言葉の発達って本当に個人差あるなって感じました😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
女の子は早い、と定型文のように言われるのであれ?もしかして遅いのかな?とじわじわ不安になってました😫
来年の今頃にはもっと話してるかもしれないですよね😌- 12月1日
-
ママリ
女の子は早いって言われますよね🙄
当時はめちゃくちゃ不安でしたが、今となれば、そんなん個人差だわ!男とか女とか関係ないわ!って言いたいです😂- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
婦人科健診であの椅子に座った状態で「女の子は成長早いからいいよね〜!」みたいなこと言われてどの状態で何言ってるん?!となりました、、😂😂
でもやはり言われると不安ですよね、、💦
個人差あると思ってゆっくり見守らないとですね- 12月1日
nana
息子も同じ感じでした☺️
すごい違和感を感じ、市の保健師さんに相談したところ言葉の教室みたいなところを紹介してもらい、月1で1時間ぐらい数字やひらがなや文を繋げるとか色んな勉強を遊びを通してやってますよ!
お陰様で言葉がすごい上達して保育園の先生もすごいびっくりするぐらい喋れるようになりました
まだ少し「さ」が「しゃ」になってたり赤ちゃん言葉もありますが、すごい成長しました^_^
-
はじめてのママリ🔰
何かの時に少し相談したことがありますが、それだけ言葉が出てたら大丈夫!って感じで特にそういう紹介とかはなかったです、、🤦♀️
わたし個人としては育てにくさとかサポートして欲しいとか積極的に思ってる訳ではないんですが、子どもが困らないように出来ることはしたいなあという気持ちでした。🥲- 12月1日
-
nana
わかります、わかります!
私の子は保育園が言葉が通じなくて保育園行きたくないって言い出したのでそれで保健師さんに相談したという感じですね🤔
遊びを通して言葉の勉強をさせるのはどうでしょうか?
絵本とかで子供に絵を見させてお話作ってみるゲームしよ!とか…??- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜子供心にもどかしかったんですね🥲
うーん意図が伝わるか怪しいのと、伝わったとしても宇宙語メインで長めのお話はできないと思います💦
もっと簡単なクイズとかは好きでよくやります- 12月1日
-
nana
子供が言ってる言葉を大人が正しい言葉で繰り返し言えば身につくらしいのでどんな遊びでも正しい言葉や使い方を耳にいれてあげれば良いと思います!長期戦になると思いますが、頑張りましょう😊
- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、反復学習ですね
確かに自分の好きなものはポンポン出てくるので興味と繰り返しは大事かもしれません😂
気長に頑張ってみます- 12月1日
-
nana
はい!😊
もう嫌だ!と言ったりとか嫌そうにしてたらすぐにやめることが最も大事だそうなので無理ない程度で頑張ってください😊- 12月1日
はじめてのママリ🔰
その頃上の子は全然話せませんでしたね笑。
単語片手程度で、後は宇宙語喋ってました😂
因みに来月2歳の下の子も、あんまり話せません。
ただ、2人とも話は通じるので良いかなーと。
上の子の療育相談行った時に、理解してれば問題ないと言われて😊
なのでまだのんびり構えてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
理解というのは大人のお話がちゃんと伝わっていればということですかね??💦
さすがに難しい話や長いお話は怪しいですが、ある程度は理解できてる気がします🤔- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
簡単な指示が通れば問題ないってことでしたよ😊
上の子も2歳すぎたら一気に話し始めたし、まだまだこれからですね!😊- 12月2日
はじめてのママリ🔰
すごく上手にお話出来るんですね〜!
うちもおむつはまだまだです🥺
いつもカーテンに隠れてもよおして堂々と出てきます😂