26週の双子妊婦です。体重10キロ増で悩んでいます。医師から増えすぎないようにと言われ、赤ちゃんも順調に成長中。食事は控えめにしていますが、もっと制限が必要でしょうか?
双子妊婦さんに質問です。
26週4日目にして妊娠前の体重から10キロ増えてしまいました。
今日検診でどのくらい増えるものなのか聞いてみたら
単児の時と変わらない、これ以上増えないようにしないと、
増えても緩やかーに…と言われてしまい絶望してしまいました。
え、15キロとか増えるん違うの?
増えすぎにならないことに越したことはないけど、
単児と同じとか無理でしょ?
ちなみに同じように赤ちゃんも大きくなってきてくれてて
930gと890gまで大きくなってくれてました。
普通に1人分くらいの量を食べて、間食もしますが量を控えてます。
運動ができず上げ膳据え膳、家事はやっても掃除炊事洗濯のみ。
増えるのは仕方ないとは思うのですが、こんなもんですか?
もっと食事制限など厳しくしないとダメでしょうか…。
- 丹羽(1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ままり👶🏻
双子じゃないけど、、2人目妊娠の時も3人目妊娠の時も15キロ13キロとか増えました😂😂💦
元々ぽっちゃり気味だったので先生に産後1ヶ月とかに検診に行った時6キロとかしか落ちてないから頑張れよってめちゃ言われました😂😂😂💦
退会ユーザー
双子妊娠中は38週で産みましたが10kgも増えなかったです!妊娠糖尿病だったのと中に引っ込むタイプの子でずっと胃が圧迫されてた為、食べたくても食べられなかったです😢でも2人とも順調で2,590gと2,660gで産まれてくれました✨運動は毎日娘の送迎を徒歩でしてて、あとは公園行ったりお庭で遊んだりです。
-
丹羽
10キロも増えないってすごいですね!!✨✨✨でも胃が圧迫されてたら確かに食べれない…💦お腹はすごく空くんですけどね😂2人とも2500g超えててすごく頑張ったんですね!!😳✨
- 12月2日
ひなたこかげ
双子妊娠中ですが、32週で、妊娠前から11キロ増えてましたが、先生からは何も言われてないです!
ここ最近2週間で2キロずつ増えてるので、最終的に15キロとかになりそうです💦
お腹の大きさも、1人目のときと全然違うし、体重単児と同じって無理な気がしますけどね🤔
次の検診で、体重について先生に聞いてみようと思ってたとこです。
-
丹羽
元々痩せ型の体型とかですか??体重のこと何も言われないのってホッとしますが、心配にもなりますよね😣💦何とも複雑な気持ちに…😣💦私も単児の時と同じようにって絶対無理じゃんって思ってました!!動いて早産なったら元も子もないし、2人合わせて1700g(893gと940gくらい)なので8ヶ月の友達の子と同じくらいあってまだまだ大きくなるのにと…。病院が変わるんで先生の考え方も変わるのも仕方ないですが、15キロくらいまではゆるーく見て欲しいなと勝手に希望してます😅
- 12月2日
-
ひなたこかげ
はい、もともと痩せ型です。妊娠してからも、まわりに痩せたんじゃないって言われるけど、しっかり体重増えてました😂で、心配になってきて💦
ほんと先生によって考え方変わりそうですね、、
私は30週から、子宮頸管短くて自宅安静の指示が出てて、運動全くできないし、里帰り中で家事すらやってないです😅- 12月2日
よな
双子妊娠していた頃は20㌔太りました😂!!
DDツインで比較的リスク低かったのと、血圧、血糖値も安定していたからか、先生からは特に注意されませんでしたが、太りすぎて膝や股関節はは痛くて歩けなくなるし、妊娠線は出来るしで大変だったので、太らないに越したことはないと思います😇
子供は37週で帝王切開で生まれて、2400と2500でした!
-
丹羽
20キロはすごいですね😳💦
その後元には戻りましたか??💦
でもやっぱり増えすぎも良くないですもんね…明日から27週ですが、順調に緩やかに増えているので赤ちゃんが大きくなってると思って頑張って調整します😅
37週まで頑張ったんですね!!😳✨
お疲れさまでした😌✨- 12月3日
丹羽
同じく元ぽっちゃりなんでものすごく分かります😂
妊娠前と同じくらいまでって、本当になかなか落ちないですもんね💦💦
ままり👶🏻
ですよね!!!!!
なかなか落ちないですよね😅😅💦