※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
お仕事

職場で妊娠時期が被っても大丈夫ですか?妊娠を考えているけど不安です。周りに迷惑をかけないか心配です。介護のパートをしていて、職場には子育てママがいるけど理解のある環境です。

職場で、妊娠時期が被っても迷惑ではないですよね😢?

まだ妊娠はしていませんが、ずっと2人目を考えていてようやく覚悟ができ、いつ出来てもいいと思っています😊
でも、欲しいと思うとなかなか出来ず…。

私は介護のパートをしています。
職場には私と同じ位の年齢の子供がいるママさんが、
正社員とパート含めて6人います😊
パートのママ1人は育休中で、1人正社員ママは2人目妊娠していて今3ヶ月です。
残りのママ2人は子供が2人いるのでこの先妊娠する予定は無さそうです。も
もし私がこの先妊娠したら妊娠時期が被ってしまい、出来る仕事も減るし周りに迷惑をかけてしまうんじゃないか、とすごく不安になってきました😭
でもこればかりは人とタイミングずらすとか無理だし、職場に妊婦が2人とかになっても仕方がないことですよね😢?

まだ妊娠してもないのに不安で😭
ちなみに職場はとっても子育てママには理解のある職場です✨
長々とすみませんでした😢

コメント

はじめてのママリ🔰

妊婦が3人いた時は「時期を考えて」と言われました😭

• かぴばら

かぴばら

えーそんな事言うんですか😢💦

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

迷惑と思われてしまうかもしれないですが、こればかりは授かりものですし他人にあれこれ言われたくないですよね😣💦

• かぴばら

かぴばら

そうですよね…
    理解ある職場だとは思っているのですが不安です☹️

• 12月1日
ママリ

子供は授かりものなので妊娠時期を職場がどうこう言えないものだと思います。
ママさんの職場は同じくらいの年齢の子供がいる人たちの集まりとの事なので、雇い主側も少しは妊娠の可能性等は理解しているものだと思います。

ただ、実際問題どのような理由でも欠員がでてすぐにポンっと次の人を雇えるかどうかは別問題なので、その点で二人辞める時期が被るのは職場にとっては避けたいところで、二人分他のスタッフにしわ寄せいきますよね。
ですが、それはお互い様です。既に2人子供がいる方達も可能性はありますし、気にせずでいいと思います。

• かぴばら

かぴばら

そうですよね。
    職場が決める事じゃないですよね😣
    一応、パートでも産休と育休は取れるので将来出産したとしたら戻る予定ではいます。

私の心配し過ぎだったのかもしれません。少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます✨

• 12月1日