※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

パートを二つ掛け持ちして旦那の扶養外れて社会保険に入りたい場合、どちらの社会保険に入ればいいでしょうか?

パートを二つ掛け持ちして旦那の扶養外れて社会保険に入りたい場合は、どっちの社会保険に入ればいいのでしょうか?💦
全くの無知ですみません💦

コメント

どちらかの会社で社保の加入条件をクリアされていますか?
週の所定労働時間が20時間以上
月額賃金が8.8万円以上
あと、2か月を超える雇用の見込みがある(フルタイムで働く方と同様)
どちらの会社でも超えていなくて、どちらの会社も社保に加入させてくれなかった場合、国保に自身で加入する必要があります。

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    まだ掛け持ちはしてなくて💦でも掛け持ちも考えているので質問しました!
    納得しました!ありがとうございます😆

• 12月1日
ママリ

どちらかの会社の社会保険に入れる基準を超えてますか?

無制限で社会保険入れてくれる会社ってあまりなくて、
週に何時間以上の勤務とか、年収ベースで○○万円以上とか決まってることが多いです。
130万円以上稼いでたらってなってるところが多いと思います。

なのでどっちかの会社で130万円以上とかの基準をクリアしてればそちらで社会保険に入れてもらえばいいですが、
例えば片方60万でもう片方70万みたいな稼ぎ方だと、どっちでも社会保険入れないので、
扶養から外れるなら国保に入るしかなくなります。

• ママ

ママ

ありがとうございます!基準見てみます💦
    ありがとうございます!!

• 12月1日