※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
ココロ・悩み

5歳の息子のチック症状に悩んでいます。見守るのが一番だとわかっているけど、ストレスを感じています。どのように向き合えばいいでしょうか?

【チックとの向き合い方】
お子さんにチック症状がある方
お話しませんか??

どんなチック症状がありますか?
どんな時症状が出ますか?
親としてどんな向き合い方を
されていますか?

うちの5歳の息子は
・強いまばたき
(半年〜1年に一度10日程で終わる)
・鼻の下をこする
(夏頃から)
・口をすぼめる←タコ口
(ここ最近)

何も言わずに見守るのが一番とわかってますが、
見かけると心がザワザワして
やめなよと言ってしまう時もあり、
私としてもストレスを感じている毎日です。

コメント

幼稚園年中→まばたき 
小2→咳払い
小3→のどならし
小4→声

普通に生活してて、気づいたらチックでてるなーってかんじですかね。そして気づいたら症状落ち着いてます🥲
最初症状が出たときは、落ち込みましたがいまは
またでてきたな〜くらいです☺️

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます😊
    私もまた出てきたな〜くらいに穏やかに見守れるようになりたいです🥺

ちなみに症状出る時の前兆や共通点はありますか??

• 12月1日
ままそん

昨日娘がチックと診断されました💦やはりか…と思いつつ怒りすぎていた毎日に反省しています。私のせいでこうなってしまったんだと思っています😢

まばたきが多くて、ぎゅっとしてない時もありますが怒ったり注意したりするとし出すのでストレスには思ってしまいますね…。

なるべく明るく接したり、おもしろおかしく接したりする事を心掛けてるようにしました。

まだ心のザワザワが私も収まりませんが、いずれは無くなるとの事なので長い目でみてみます😭

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございました😊
    きちんと受診されての診断なのですね🥺
    癖と言われれば気にならないのに、チックと言われると途端に心がモヤモヤザワザワします💦💦

私も次女出産前に長男のまばたきチックが出て、私の入院中にすっかり治ってたので、私がガミガミ言い過ぎたせいなのかなーと落ち込んだことあります😅

チックの原因は様々だと思いますが、お互い気長に穏やかに向き合っていきたいですよね💦💦

• 12月4日
mami

うちも上の子が満3歳で幼稚園に入園する前に音声チック(んーんっ)が始まりました!
その頃私の働いていた託児所に息子も一緒に通っていたのですが幼稚園に行くまでにはしっかりさせないとという思いから色々過干渉になっておりガミガミ怒る事もありそれがきっかけだと思います。
チック症は新しいクラスになるタイミングや発表会の練習が始まるタイミングなどで出て気付いたらしなくなってるという感じですかね😌
今は下の子が生まれたのと発表会の練習があり毎日音声チックを出してて本人もなんででちゃうんだろうと思っている様子ですが私からは一切触れません。何も気にしてないよーっという気持ちで接しています☺️
不安いっぱいですし、後悔もしますが子どもの繊細な性格もあると思うのでこのまま見守っていくつもりです✨

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございました😊
    お子さんの様子を細かく教えていただきありがとうございます🥺💕
    うちの息子もクリスマス発表会辺りがピークで年末年始休みで治りました🥺

本当不安や後悔もたくさんですが、それぞれ性格もあるので、これからまたチックが出てきても私も優しく見守っていこうと思います‼️

• 1月18日