生後4ヶ月の赤ちゃんが夜間の授乳で悩んでいます。添い乳で寝てしまい、授乳間隔が空いてしまって心配しています。両胸あげなくても大丈夫か不安です。体重の増加も気になっています。
もうすぐ生後4ヶ月になります。
夜間の授乳について質問です。
今までは、2時間に一度起きての授乳だったのですが
ここ最近、添い乳にしてから
おっぱいあげながら私も息子も寝ちゃうので両胸あげられていません。
そして、最近ベビーベッドで寝るより私たちのベッドの方が寝つきが早いんです。
授乳間隔が空いちゃってるので、お腹が空かないか、脱水とか心配です。
私が起きておっぱいあげれば良い話なんですが
なんせ眠くて!!苦笑
両胸あげなくても大丈夫なんですかね?
体重は添い乳にしたこの三日間、15gずつしか増えていません(>_<)
- まり(8歳)
コメント
ゆう(^^)
3ヶ月だったら起こしてまであげなくても大丈夫だと思います(^ω^)
体重がこのまま増えが悪いようだったらミルクをどっかで足してみるとか…!
同じベットのほうが寝つきがいいのは安心するからかもしれないですね❣️
みんみん
息子は生後2ヶ月から夜は7~10時間ぶっ通しで寝ています。(自分も寝たいので起こしていません(^^;)
息子の体重増がゆるやかになってきてしまったので、昨日4ヶ月健診で保健師さんに、夜は起こさず寝かせてていいから昼間を頻回授乳にして調整してねって言われましたよ☆
-
まり
夜間も2時間置きの授乳をしていたら1日40g増えていて安心していたのが、
添い乳をしてから体重増加が悪いんです。。
昼間も2時間置きの授乳なのですが、頻回なのでしょうか?
今のままで良いんですかね?(>_<)- 12月28日
-
みんみん
うちは昼間は2時間半~3時間で授乳してるので、息子の様子を見ながら2~3時間おきにしようかと思っています☆
増加が悪いとは言え、母子手帳の成長曲線内にはあるし、AEONで計った時には相談役の人から「順調ね」と言われたので 私はもうあまり気にしていません(^○^)
半月ペースぐらいで計ってみて、成長曲線内ならいいと思います(*´ω`*)
余談ですが、1ヶ月健診の時はうちも42g/日 増でしたが(完母です)、「飲ませすぎて増えすぎです」って逆に怒られてしまったこともありました(^^;- 12月28日
退会ユーザー
うちの子も同じです。
夜間寒いので起こすのもかわいそうになり、添い乳してたら逆にぐっすり寝るようになりました。
授乳間隔も夜は8時間空くことも普通です。
保健師さんに相談しましたが、体重は増え方が少なくてもちゃんと平均値にいるから心配しなくていいと言ってもらえたので安心しました。
体重も毎日測ると大人と同じで増えたり減ったりするようになって来るそうです。
だから1週間に1回で増えていればOKだそうですよ。
-
まり
添い乳、思った以上に楽ですね!♡
8時間も空くってお腹空かないんですかね?
不安です(>_<)
息子も、3ヶ月にして体重7.5キロなので増えは悪くないと思うんですが…。
一週間に一度で良いのですね♡
神経質になりすぎて毎日測っていました。
減ることもあるんですか!- 12月28日
-
退会ユーザー
ありますよ。
その時メジャーでいいので身長測ってみると伸びているかもしれませんよ。
うちの子は身長だけ伸びることありますから。- 12月28日
まさこ
うちの娘は今は夜中に2、3時間おきに起きますが、前は6時間くらい寝てました💦
母乳外来とかで聞いたら、なるべく6時間以上は空けないように、ママのおっぱいも張ると思うから起こして飲んでもらってと言われてました。
うちは小ぶりちゃんなので、夜に授乳する方が体重増えると言われてました。
-
まり
わたしもは母乳外来で3時間タイマーにして起こしてミルクあげるよう指導されています。
夜の授乳が体重増えるのですね?!
やっぱり夜頑張って授乳します。。- 12月28日
saraママ
体重の増加は4ヶ月くらいから緩やかになっていくそうですよ!
起きてる時機嫌がよく、ちゃんとおしっこやうんちが出てれば大丈夫だと思いますよ(^^)
うちの子は最近は夜8時間くらい通しで寝ますし、昼間の授乳もだいたい3、4時間おきです。
寝ててくれる間はママもしっかり休んでよいと思いますよo(^_^)o
-
まり
4ヶ月から穏やかになるんですね?!!
起きている時は機嫌良いのですが、ウンチが3、4日に一度なんです。。
8時間通しで寝る時
おむつはどうされていますか??- 12月28日
-
saraママ
オムツはそのままです!オムツ替えると起きちゃうので…
朝はパンパンになってますが、夜最後にオムツ替える時にワセリンをぬってあげてるからか、かぶれてません(^^)- 12月28日
-
まり
ワセリンという手があるのですね、!
わたしもワセリンやってみます♡
いつも股関節のところ真っ赤なんです(>_<)- 12月28日
-
saraママ
ワセリンいいですよ!肌を保護してくれるみたいです!
たっぷり塗るのがオススメです!- 12月28日
退会ユーザー
うちの子なんて2ヶ月半から夜は12時間ぶっ通しで寝ますよー(^◇^;)
夜8時過ぎの最後の授乳で片乳をじっくりあげてるので、だいたい3時頃になるとあげてなかった方のおっぱいの痛みで起きます(^◇^;)
さすがに12時間空くと両胸がガチガチなので毎朝搾乳してます。
-
まり
12時間?!すごいですね!
そんなに寝てくれるんですね!!
おっぱいだけでそんなに寝てくれるんですか?!
うちの子は、おっぱいだけだと持って2時間です(>_<)- 12月28日
-
退会ユーザー
はい、完母です!
1ヶ月過ぎから7時間ぐらい寝るようになってそこから連続で寝る時間が徐々に増えてきました(^◇^;)
寝過ぎでは、と逆に心配になりましたが、
体重も成長曲線の上限に近い方で増えてるムッチリボディなので、まぁ12時間空いても大丈夫かなぁと今は思ってます。- 12月28日
まり
2時間置きの授乳にしていた時は、1日40g増えていました。
お腹空いているのに睡魔の方が勝っているんですかね?!