はじめてのママリ🔰
よく聞くのが首の浮腫指摘からの出生前診断のパターンですかね💭
ダウン症に限らず生まれないとわからない病気沢山あると思います🥲
2人目も経過良好大きく育ちましたが産まれてから腸が繋がってない病気で即手術でした🥲
はじめてのママリ🔰
4Dエコーで分かることって口唇口蓋裂など、手の本数とか、外側の障害ですかね。首の浮腫は13wまでで分かるはずです。それを過ぎたら診断が難しいそうです。
ダウン症以外の障害の方が多かったりするので、上の方がおっしゃるように生まれてみないとわからない事が沢山あると思います。ただ、血液検査などで確率が分かるものもあったはずです。それから羊水検査の流れだったような...
ちなみに、うちの子は軽度の発達障害児でした。小学校1年生の時、70人入学してそのうち10人が発達障害かグレーで支援級です。
蒼★夏♡彩♥晴☆
上の方が言っている口唇口蓋裂については4Dエコーでは確定診断はされません。口蓋裂は口腔内なのでエコーでは見えないので、口唇裂のみ診断となります。
うちは4Dエコーから口唇裂疑いで胎児スクリーニングを受けて口唇裂確定、ダウン症については大腿骨が短いけどこれだけで判断は出来ないと言われ、生まれてすぐ二顔つき、耳の形、両手のひらのますかけや筋肉のやわらかさでダウン症8割確定、その後の血液検査でTAMという悪性芽球が見つかってほぼ確定、最終的に染色体異常の検査で確定になりました。
4Dエコーはただ立体的に見えるだけで、疾患を見つける精度としてはそれほど良くは無いと思います。
コメント