育児がしんどくて旦那に頼れず、一人でやりくりしている女性。少し休みたいけど難しい状況。保育園に入れるべきか悩んでいる。
育児しんどいです。
実家は他県で旦那さんしか頼れる人がおらずしんどいです。
ママ友さんとかの話を聞くとうちの旦那さんはやってくれてる方だと思います。
でも何でこんなしんどいんだろう。こんなに可愛いのに。
40分かけて寝かしつけても20分で起きて休む暇が無いまま離乳食、お風呂、一人でやります。それがきつくてきつくて。お昼寝出来てないから本人も寝る前の授乳中に寝落ちしてしまい、変な時間に起きます。
この夕方誰かに頼りたい。少しだけ眠りたい。お昼寝もう少ししてほしい。そしたらまた頑張れるのに。また楽しく育児できるのに。
それだけなのに。
ずっーーと気をつけてたのに、初めて、うるさい!と叫んでしまいました。一歳から保育園に預けた方がいいでしょうか。入れるのかな。
もう気が狂いそうです。
- むー(2歳6ヶ月)
コメント
くっぱ
しんどいですよね😢
わたしも両実家遠方で旦那いない日は、ワンオペです🥺
めちゃくちゃ、しんどいのわかります😢
でも、うちよりももっとしんどいところあるんやろうなー。とかも思ったり、、
実家頼れないから旦那には頼りまくりです。
でも、いないときはどうしても全部しなきゃってなりますもんね、🥺
おしゃぶりとか使えるものは
試してみましたか?
うちは、昼寝はハイローチェアにのせて、ゆらゆらしてます🥺
はじめてのママリ🔰
しんどいですよねーー😭
1人目の時も2人目の時も育休中のほうがずっとしんどかったです😨
我が家も頼りは夫のみです!!
睡眠時間めちゃくちゃ大事だとおもいます😭
大人の家事は本当に最低限にしてお世話のみ、離乳食もベビーフードがんがん使っていいとおもいます👍
1人目のときはそうしてました😂
2人とも一歳で復帰しまたが今の方がまだマシです!
どのみち土日はワンオペなので死にそうになりますが笑
-
むー
コメントありがとうございます😊
やっぱり育休中のが大変なんですね💦知人も同じ事言ってて。延長するつもりでいたのですが、悩んでいます。一緒にいたい、けど、しんどいって気持ちでチグハグです。とりあえず一時預かりなどを利用して平日少しだけ一人になる時間を作ろうと思います。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
え、めちゃくちゃわかります😂
うちも実家県外で旦那は協力的だけど仕事からの帰宅が遅いので平日はワンオペです😭
そして、ちょうどその月齢の時に初めて『うるさい!』と叫びました😂
とりあえず寝不足ですよ原因は、、、とりあえず1歳ごろに断乳したら夜通し寝るようにはなりました💦あと、週末は旦那さんに頼れるなら一人の時間をもらってください‼️2〜3時間とかじゃなく1日‼️24時間家事育児しない!これだけでだいぶリフレッシュされました^ ^、
-
むー
どうしても、旦那さんに遠慮して一人の時間も最高4時間ぐらいまでしかとったことないので、思い切って1日家事育児しない日も設けてみたいと思います。- 12月3日
新米ママ
育児お疲れ様です😢
私も実家が他県でワンオペ状態で、旦那は夜勤やっていたり、仕事も時間外ばかりなので帰りが遅く、寝かしつけまで全て1人です。本当大変ですよね😢
おしゃぶりはあまり使いたくない派でしたが、夜だけは30分から1時間おきに起きるのが辛く、おしゃぶりを使ってしまっています。そのためか、寝かしつけもずーっと抱っこで頑張っていましたが、おしゃぶりしてお布団に置いてトントンすると寝るようになってくれました😊なかなか寝ないことにも、頑張って寝かしつけたのにすぐ起きることにもイライラしてましたが、少しだけ楽になったような気がします。いつかは必ず外せると思うので、辛い時は何かに頼っても良いと思います。ママが元気で笑っていないと、きっと子供も心配です😢
寝れなくてグズグズしてると、こっちが泣きたくなるし、もお!って怒りたくなりますよね、。お散歩に出るか、とりあえずおっぱい咥えさせちゃいます。( 笑 )
育休が終わって保育園に預けているお友達は、保育園は凄いよ!って言ってました!家で一回もひとりでお布団で寝たことないのに寝てるし、人見知りもなくなって、ひとりで遊ぶ時間も増えたと言っていました!そのおかげで疲れちゃうから夜もすぐ寝てくれる〜って言ってました😊自分がお仕事のおやすみの時は、今まで頑張った分、時々子供を保育園に預けて、美容院に行ったり、友達と遊んだりしているみたいです🥰
無理せず、むーさんはとっても頑張っています!子供が1番わかっていますよ❤️🔥 私もできませんが、ゆる〜く育児していきましょう✌️
-
むー
コメントありがとうございます😊やっぱり保育園素晴らしいですよね。最近事件が多いので、意思疎通とれる2歳からって思ってたんですがその前に自分がダウンしそう😭
おしゃぶりはあまり好きじゃないみたいで、出してしまいます😭最近使ってなかったので、歯も生えてきたしまた使ってみようと思います。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
わたしも同じような状況です!
赤ちゃんの鳴き声ってサイレン並だそうで、うるさくて当たり前です。とにかく休めるときに休む!です。子供が寝てるときに家事はしなくていいです。一緒に寝てます〜
-
むー
つい家事したりしちゃうので、とにかく休むようにしたいと思います。- 12月3日
ママリ
保育園いいですよ😊
1歳から保育園ですが規則正しい生活、栄養満点のご飯、考えられた遊び13-15時で昼寝して体もしっかり動かすので夜は疲れてよく寝てくれるし会えない時間があると久しぶりに会うと可愛く思えますよ😂私も自宅保育だったら発狂してたと思います😅
子供のご飯3食作るのさえ苦痛でした😂
-
むー
知人もそう言ってました!育児が息抜きになるって😊
私もそうなれるのかなあ、、
仕事と育児の両立で、もっとイライラしたらどうしようって気持ちもあり、、
とりあえず一時預かりなどを利用して平日に少しだけ一人の時間を設けてみようと思います。- 12月3日
むー
コメントありがとうございます😭
おしゃぶりは使ってみましたが、嫌いみたいです。
やっぱり午前中にたっぷり遊ばないと午後寝てくれないので、無理してでも外に出なきゃ行けない感じでした。
姉達は更に遠方で、子供が沢山いるので、私より大変なのに私は、、って自己嫌悪に陥ってしまいます🥲
一時預かりなど利用してみようかなと思います。
くっぱ
そうなんですね🥺
まだまだ外でなくても寝てくれる月齢なのにですね😢
朝寝昼寝夕寝せめて1時間は
してほしいですよね🥺
自己嫌悪にはならなくていちですよ🥺
一人でも育児って大変ですからね😢
使えるものは使って無理せずに
です!!
むー
そうなんです😖出掛けない日はないです。
毎日家で子供とゴロゴロしてるってママ友さんがいて、それで寝るんだってびっくりしました。うちと同じ男の子なのに。。
息子は体力があるんだとポジティブに捉えて、無理せずやっていきたいと思います。