※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
雑談・つぶやき

サイレントベビーという言葉が嫌いです。母親を追い込む言葉ですよね。…

サイレントベビーという言葉が嫌いです。
母親を追い込む言葉ですよね。
私は義母に、双子育児は大変だろうがサイレントベビーにならないようにしなさい。と言われました。
ひどいプレッシャーを与えるなぁ、と感じました。
下の子は放置される事も多いと思いますが、うちは二人目が双子で、放置する場面はかなり多いですが、サイレントベビーになんてなりません。
実際にサイレントベビーになった人いますか?

コメント

tasuku

サイレントベビーになったわけではありませんが、上にお子さんがいて、さらに双子ちゃんなら、言葉は日常的に飛び交っているのでは??
双子ちゃん同士なにか意思の疎通??みたいなものがあるだろうし、上の子が話をすれば嫌でも自分から発信してくる気が…

• LaLa

LaLa

確かに環境はうるさいです(^_^;)
    でも上の子のときのようにゆったりと抱っこして話しかけるのはほぼありません。
    サイレントベビーという言葉が後ろめたさを冗長させてますね。。

• 12月28日

サイレントベビーうんぬんの前に、育児に口出しすんな!
って感じですね(-_-;)

• LaLa

LaLa

ほんとそうなんです😵
    4、5人目の孫なのに双子ということでかなり干渉してきます(T_T)

• 12月28日

退会ユーザー

そもそもサイレントベビーになるってよっぽどらしいですよ。
    一日中泣いても放置してるとか、虐待してるとか、ですよ。

多少放置しても構ってあげる時にちゃんと愛情を注いでたら問題ないって助産師さんが言ってました。

• 12月28日
  • LaLa

LaLa

サイレントベビーって、もはや都市伝説レベルのようで(^_^;)
    言葉がひとり歩きして、母親を追い込むフレーズに思えます。。

• 12月28日
とと

心無い言葉に傷つきますよね(T ^ T)!
うちも双子ですが、あんまり構ってあげられないまま、放ったらかしな感じでここまで育ててきました(;´д`)お出かけも支援センターなど月に二回程度、あとは週一でママ友さん達と会ったり、実家に連れてったり、、くらいです。

でも、本当によく笑い、よく泣き、感情表現豊かですよ〜〜(*^▽^*)!放ったらかしといても、子どもたち2人だけでいたずらしたり、笑いあってたりします。さすがに言葉の発達は遅いですが、双子にはよくあることみたいですね。

全然気にすることないと思いますよ〜〜!言いたい人には言わせておきましょ!

• LaLa

LaLa

過干渉な義母を持った宿命ですかね。これからも我慢していかねばなりません。。
    双子育児はママ一人では手が足りないですよね。どうしても放置気味になってしまいます。
    それなのにサイレントベビーをほのめかすなんて、、
    お茶さんの言葉に少し元気がでました✨ありがとうございます!

• 12月28日