※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんにお菓子をどのくらいあげていますか?虫歯予防に効果があるでしょうか?(あげていない方はご遠慮ください)

みなさんお子さんのお菓子でチョコ、アメ、ラムネ、グミなどはどのくらいの頻度であげてますか?
これはあげても仕上げみがきすれば虫歯はある程度防げますか?
(それらはあげてないという方は今回はご遠慮下さい)

コメント

冬になればチョコの頻度は上がります。
2日に1回くらいかな🤔

飴、グミは週1以下です。

仕上げ磨きをするのは当たり前です。
食べる回数より、食べている時間の方が重要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる時間は朝昼晩とおやつのみです。そのおやつでチョコや飴を食べたいというのですが、小さい虫歯が見つかってから怖くて2週間に1回くらいにしてまして…。

• 12月1日

退会ユーザー

食べるタイミングより、何分間食べているか、です。
    あと、食べた後にお茶かお水を飲む習慣も大事です。

虫歯ですが、小さいものならある程度仕方ない部分があるように思います。
    定期的に通院し、虫歯が見つかればすぐ処置してもらえば大丈夫🙆‍♀️
    乳歯はいずれ抜けるので、小さい虫歯は許容範囲内です。

神経までやられて、永久歯に影響するほどの虫歯ってそうそう作れるもんでもないですしね😅

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    食べた後は必ずお茶を飲み、ぶくぶくうがいもさせていましたが虫歯に…。茶色い小さな点みたいなのがあり、3ヶ月に1回診てもらってるのですが、さっと診て終わりでいつも心配で…。でも定期的に見てもらうのは大切ですね。

• 12月1日

退会ユーザー

サッと見るだけなんですか?😳
    質問的に幼稚園児だと思ってるのですが、お子さんはおいくつなんですか?

うちの子が行ってる歯科は10分以上はみてくれてますよ。
    ブラッシングして、フッ素してくれて、年に1回くらいのペースでレントゲンも撮ってくれます。
    目視できないところに虫歯があり、治療しました。
    目視できないところなので、歯ブラシでは磨けないようです。

• 12月1日
こだ

週2.3回くらいは食べてます😂
なんなら買い物行って選ばせるとチョコかグミしか選ばないです(笑)

仕上げ磨きは毎日朝夜してて、2ヶ月に1回歯医者通ってます
今のところ虫歯はないです🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にうちもチョコかグミか飴です。
    チョコ食べたあとに仕上げみがきはしませんか?
    最近虫歯が見つかってしまい元々チョコやグミはあまりあげてなかったのですが、更にあげるのが、こわくなってしまい…。でもチョコ食べたいと最近すごくて…。

• 12月1日
  • こだ

こだ

チョコ食べた後はしないです😳
    何か食べた後は歯磨きした方がいいよと歯医者では言われるので本当はした方がいいですよね😂

歯医者ではたまに食べるのは全然いいよ!毎日とかはちょっとやめて欲しいけどと言われてます😳
    虫歯はできやすい子はなにしててもできると言いますし難しいですよね😭

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日はやめてほしいんですね…。
    チョコ食べても虫歯にならないとはうらやましいです。日頃からケアをちゃんとされているからですね。

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

下の子が産まれて、我慢させることが多くなったので
免罪符にチョコはほぼ毎日になっちゃってます🥲

今のところ虫歯はないですね🤔
仕上げ磨きはめちゃくちゃ念入りにするのと、
甘い物を食べる時間を決めること、食べたあとはお茶など飲ませるようにはしてます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕上げみがきをきっとしっかりされているのですね!素晴らしいです…。今後念入りにしてみます。

• 12月1日
さ

うちはほぼ毎日食べてますよ〜😂もう止められない。。笑

家ではチェックアップというフッ素ジェルを夜に使っています、あと3カ月に1回歯医者でフッ素塗布してもらってます❣️

全員虫歯ゼロですよ〜💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯ゼロうらやましいです😭
    毎日なのですね!でもそれを聞いてちょっと自分も考えすぎかなと思えました。かなり我慢させてるので…。
    チェックアップ使ってます!あの、1日何回使ってますか?

• 12月1日