※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

上の子のメンタルケアがうまくできず、イライラしています。上の子のメンタルケアについてアドバイスをください。

11月24日に2人目を出産して退院して帰ってきました。
里帰りとかはせず上の子は保育園に行き昼間は下の子の2人きりです。
上の子のメンタルケアがうまくできません😭できるだけ寄り添ってあげたいのですがダメダメで‥
夜中も起きてトントンしてって泣きながら言ってくるのでトントンしますがイライラしちゃいます、、😭
上の子のメンタルケアどうしてましたか??

コメント

はるママ✿

出産お疲れ様でした😊
未だに上の子のメンタルケアできていないことだらけです。
夜中に下の子の泣き声で起きた上の子にイライラしたり何回もしました😫

1ヶ月は旦那が育休だったので良かったですが、1ヶ月過ぎてから全て1人だったのでイライラが溜まってました。
上の子まで夜泣きしたりして大変でした😨
その頃から必ずやっていることは夜寝る前に布団の中で大好き💕と言いながら抱きしめることです。
下の子がギャン泣きの時はとりあえず授乳して落ち着かせてから上の子との寝る前のふれあい時間をとるようになったら少し落ち着いてきました☺️

• あゆみん

あゆみん

ありがとうございます

上の子の我慢してる姿見るとなんだか凄く胸が締め付けられる感じになります、、でもイライラもしちゃいます😭

夜泣きは今もありますか??
    私も寝る前に大好きやぎゅーをしてあげてみます😭😭

• 12月1日
  • はるママ✿

はるママ✿

我慢させたくないけど、してもらわないといけない時もありますよね💦

今は夜泣きしなくなりました☺️
    寝る前に甘えてることが嬉しいみたいで隣で寝ている下の子を見ようとすると、顔を自分の方に向けてニコニコするようになってからは夜も落ち着くようになりました。

• 12月1日
  • あゆみん

あゆみん

そうなんですよね、、😭

甘える時間を作ってあげる事で多少は変わりますかね、、🥺

• 12月1日
  • はるママ✿

はるママ✿

急に1人だったところに赤ちゃんがくるので子供もパニックになりますよね😂
    自分だけが甘えれたのにそれが出来なくなるので🥹

親も両方見ないといけないのでイライラしちゃいますし。

• 12月1日