母子家庭、一人っ子の予定の方にご相談です。私はシングルマザーで今月…
母子家庭、一人っ子の予定の方にご相談です。
私はシングルマザーで今月末2歳8ヶ月になる娘が1人います。
娘の保育園は少人数の保育園で、娘の1つ上のクラスにはシングルマザーの方も、両親揃っていても一人っ子の子もいます。
ですが、娘のクラスはほとんど上に兄弟ややはり、2.3歳差が多い事もあり、もうすぐお兄ちゃんお姉ちゃんになる子たちばかりで、娘だけのような形です。
園の生活は特に問題ありません。
ですが、周りとの違いを感じてきているのかこの間私は一切何も言っていないに関わらず、娘が、𓏸𓏸くんと𓏸𓏸くんお兄ちゃんになるんだって〜𓏸𓏸ちゃんもお兄ちゃん(お姉ちゃんと言いたかったのかと思う)になったんだって〜
(娘)ちゃんはお兄ちゃんにならないんだよね〜
赤ちゃんならないんだよね〜と言ってきました。
こういうの時の対応に戸惑ってしまい、何て説明するのが1番いいのかが分からず。
こういう相談って保育園の先生へはNGなのでしょうか?
また、こうした方がいいこう言った方がいい等あればアドバイスもらいたいです。
- ことママ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ
うちも少人数の園で兄弟いる子が多いです。こればかりは仕方がないというか、どうしようも出来ないことかもです。相手のお子さんも悪気ないですしね。
主さんのお子さんはまだ言葉にするのは難しいかもしれませんが、何か言っていますか?
少なくとも、兄弟いない🟰寂しいとか愛されてないとかは絶対ないし、愛情があればお子さんも寂しくないとか1人でも楽しい、悲しくないとか思うと思います。
心では分かっていても、さすがに毎回言われるのはしんどいので、面談の時に先生に相談します◎
はじめてのママリ🔰
ママは〇〇(娘)ちゃんがいてくれるのが幸せだから1人で十分なんだ。2人いるとお世話しないとで〇〇ちゃんとお話出来る時間が減っちゃうしさ。
パパと相談してそう決めたんだよ😊
と、言っています。
ままり
ひとりっ子確定家庭です!
うちともう1人のお友達だけひとりっ子で、
あとのお友達はみんなきょうだいがいました!
(お友達は長子で下にきょうだいがいる子が多いです☺️)
うちも年少〜年長の頃は
妹が欲しいって言ってました!
「妹ほしいんだね☺️
ママはつわり酷かったし
出産も長くてたいへんだったから
もう産まないよーw
それに子ども1人増えたら
娘ちゃんに買ってあげてるおもちゃや服は今の半分になる、
旅行も半分になる、
ママが娘ちゃんと遊べる時間も半分になるけどいい?
うちの場合は
お金も時間も今のまま
きょうだいは増やせないからね。
あと、ママは娘ちゃんみたいな子が生まれてきたら嬉しいなと思ってて、面白く可愛い娘ちゃんが生まれてきてくれたから大満足だから、もういらないの」
と私が思っていることをそのままを言ったら「じゃあいらないや」と言ってました!
我が子の場合は自分にかけてもらうお金とママとの時間が半減するならいらんという判断のようです😂
もし旦那が高収入で私が専業主婦だったとしても
私はもう二度とあのつわりと出産に耐えられないと思うので、二人目は産まないとはっきり伝えます。
コメント