※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
サプリ・健康

子供に2倍の薬が処方された状況。ミスが発覚し、怒りの対応を求められている。幼稚園に通っており、様子は変わっていない。対応策は?

病院か、薬剤師かのミスにより子供に2倍の量の薬が処方されていました。
昨晩と本日朝の分、計2回を倍量飲んでいる状態です。
飲んだのはフェキソフェナジンというお薬です。

薬の減りがおかしかったので薬局に行きミスが発覚しました。
旦那は怒り訴えろと言っています。

皆さんならどのような対応をされますか?

ちなみに幼稚園に行ってからミスが発覚したので、子供は幼稚園に行っており、連絡したら今変わった様子はないとのことです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこでどう間違えたのかハッキリさせて欲しいですね🥲
薬剤師は処方箋通りに調剤するはずなので、薬剤師が調剤ミスをしたのか、処方した医師が量を間違えたのか、、まずそこをハッキリさせたいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調剤してもらった薬局で、処方箋を見せてもらえることが可能なら、まず処方箋が間違えてないか見せてもらいましょ!

• 12月1日
  • あみ

あみ

そうですよね。どちらのミスなのか確認するべきですよね。ありがとうございます😣
    耳鼻科でもらってお薬なんですが、心配なので小児科へ行こうか迷っています😔

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科に行くと言うのは、薬の副作用に関して問題ないか、診察してもらうと言った感じでしょうか、、?
    現時点で異常がないなら経過観察になる気もしますが、、🤔💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、薬の袋にはどんな感じで量が表記されていた感じですか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑量というか、飲ませ方です!

• 12月1日
  • あみ

あみ

本当は1包なのに2包と書かれており、2包飲ませていたら数が足りないので確認しに薬局へ行きました😣
    やはり異常がなければ経過観察ですかね。。
    昨晩咳き込んで少し吐いたんですが、それが薬の副作用だったのかと思うと怖くて不安で💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、本当は1包というのは薬剤師が処方箋と照らし合わせて確認して気づいたことですか?
    それなら、薬剤師の調剤ミスなのかなと思います💦
    咳をして吐いたとなると、咳上げで吐いたと言うことではなさそうですかね?
    副作用なら何もない時に吐いたり、ずっと吐き気が続くような気がしますが🤔

• 12月1日
  • あみ

あみ

医者が2包と処方性出したとしても、薬剤師が気付くべきですよね。
    吐いたのは夜中咳をしていて、気づいたら毛布が汚れていたので、咳からの嘔吐だと思っていました。
    今朝は普通に朝ごはん食べていたので吐き気が続いてる感じはなかったです😣
    きちんと原因をつきとめてもらって、再発防止策を考えてもらいたいと思います💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも問題なく過ごされてるとのことですし、ひとまず様子見でいいかとは思います。

そうですね。どこでどう間違えたのか、耳鼻科に連絡して処方医に確認してみた方が、モヤモヤは少し軽減されるかと思います💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男も予防接種のことでミスをされたことがあるのでモヤモヤしましたが、直接医師からリスク説明や謝罪があったので、安心出来ました!

• 12月1日
  • あみ

あみ

先程薬局へ行き、処方箋を見せてもらいました。
    処方医は正しく1日120gと書かれており、完全に薬局のミスのようでした💦
    システム上そのようにでる場合があるらしく、原因を究明し再発防止策を考え、まとめた書面を週明けに郵送していただくことになりました。

息子は幸いにも帰宅後も変わった様子はなく普段通り過ごしています。
    ご丁寧に質問に答えていただき、アドバイスもありがとうございました。
    次男くんもそのようなことがあったのですね😣
    医者も薬剤師も人間ですし、ミスがあるのは承知の上ですが、いざ自分の子供が当事者になると不安でしょうがなかったです😣

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこが原因でのミスか分かってひとまずよかったです🥲!
    薬局側からも丁寧に対応して貰えたのですね!

いえいえ、子供のこととなると自分のことより不安になりますよね💦
    息子さん、お大事になさってくださいね🍀

• 12月1日

別に何もしないですかね、、💦

現状でなにも健康被害がないなら
怒ったからと言って
訴えることも出来ないですもんね😭

強い薬でもないから
今後健康被害が出るとは
思えないので
謝罪されて終わり、だと
思うので、以降その病院と
薬局は使わない、ですかね!💦

チェックするために薬剤師が
いるのに、なぜ間違えた?
って感じですね😵

• あみ

あみ

そうですよね。
    今のところ子供も元気そうなのでお水たくさん飲ませて様子見ようと思っていたのですが、主人がめちゃくちゃ怒っていて💦

確かにもうその病院、薬局へは行きません😣

• 12月1日

何も症状なければ訴えられないのでは?と思うので、とりあえず誰のミスなのかハッキリさせてしっかり謝罪してもらいたいですね。
訴えろ!と怒る気持ちとても分かります😢
お子さんとりあえずは何もなくて良かったですね😭

• あみ

あみ

主人も本当に訴えるつもりで言ったのではないと思いますが、、😣
    2倍の量飲ませているとわかった時は本当にビックリしました。😣

• 12月1日