※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイコ
子育て・グッズ

生後18日の男の子が鼻詰まりで黄色い鼻くそが出ています。病院で取ってもらいたいが、小児科か耳鼻科に行くべきか迷っています。外出は大丈夫かも心配です。経験のある方、対処法を教えてください。

生後18日の男の子をもつ初心者ママです。
ここ2〜3日前から寝付く時やおっぱいの時などに鼻が詰まったような息遣いをしていて、鼻の中をみたら奥に黄色い鼻くそがたまっていました。
あまりに奥なので綿棒でも取れなくて困っています。
苦しそうだけどご機嫌は悪くないし、寝付くときだけフガフガとした息遣いで、その後はスヤスヤ眠ってくれてます。時々透明の鼻水と一緒に黄色いのも付いてきます。黄色っていうのが心配で…くしゃみしても全く出てこないし…

やっぱり病院とかでとってもらいたいなと思ってるのですが、小児科に行っらいいか、耳鼻科にいったらいいのか…まだ、1ヶ月検診も終わってないけど外出とかしても大丈夫なのか…こんな経験された方いますか?どう対処したか教えてもらえますか(´;Д;`)

コメント

あかちゃん

赤ちゃん用のピンセットでとってますよ〜(^O^)⭐️

ゆちゃむ

赤ちゃんは鼻の穴も小さいため、奥にある鼻くそなのを取ろうとすると、返って傷つけてしまう恐れがあるそうなので、機嫌がいいのであれば、自然に出てくるのを待てば大丈夫と言われましたよ(^^)うちの娘も同じくらいの時、そんな感じでしたが、赤ちゃんの機嫌が良くておっぱいも飲めるなら大丈夫だとのことでした!
どうしても鼻くそが気になるなら、ママ鼻水トッテで吸ってあげてました(^^)

アイコ

返答ありがとございます。
一応家に赤ちゃん用のピンセットがあるのですが、奥までは取れそうもなくてf^_^;)もうちょっと手前にきたら使ってみたいと思いますo(^_^)o

アイコ

機嫌がよければ大丈夫なんですかね(´・_・`)
頑固そうで自然に出てくるのか心配で、ネットとかで鼻づまりから中耳炎とかになるって書いてあったのでもっと心配なっちゃって(ノД`ll)
もうちょっと様子みてみようと思いますo(^_^)o