※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AIR🔰
お仕事

娘の看護休暇は使えるでしょうか?昨日は有給を取得予定だったが、急遽娘の看病のために休むことに。昨日の有給を使い、本日は看護休暇を取得可能か確認したい。

この場合の子の看護休暇は使えますか?

まず娘の事なのですが、夕方旦那が娘のお迎えに行った時に36〜38℃と不安定な体温・発熱があったといわれました。確かに帰ってきた直後は高くて37.6℃ありましたが、制服脱いで身軽な格好にしたら37℃前後と平熱に戻りました。食欲もあり機嫌もよくいつも通りに寝て朝も36.8〜37℃と平熱でした。多分疲れかこもり熱かなと思いますが、一応熱がでたという事があるので本日保育園をお休みしています。

次に私のことですが、一昨日の夜に熱がでて、昨日の朝には下がりましたが念の為午後に病院行ってPCR検査をしました。結果は本日の午後に連絡くるといわれてたのですが朝9時ごろに電話がきて陰性と言われました。職場にもすぐに結果を連絡し本来なら本日出勤なのですが子どもをみる人がいないので結局そのままお休みをもらいました。

ここまでの過程でご相談したいことが、本来であれば昨日と本日は私の都合で休みをとっていたので有給を使おうと思ってたのですが、本日の休む目的が娘の病み上がり?な様子をみるために休むに変わったので、昨日の分は有給を使い、本日の分は子の看護休暇で処理するのは可能でしょうか? 有給が残りわずかになってしまったのでできるなら使える休暇は使いたいなと思いまして…。やっぱり最初にこちらの都合で休むと言ったから難しいですかね;? 一応職場には有給使用の際に確認してみますが…

ちなみに始業は9時からで、電話したのは9時15分です。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

うちの職場なら看休もしくは事欠(コロナ歓迎なの)が使えます!

• AIR🔰

AIR🔰

返事遅くなりすみません;回答ありがとうございます!

その時に応じた使える休暇があるのはいいですね✨

• 12月1日

看護休暇の基準は会社によってものすごく違うので、会社に確認するしかないですよ。

うちは、子供の予防注射、健康診断でも使えます。

• AIR🔰

AIR🔰

返事遅くなりすみません; 回答ありがとうございます!

そうですよね; 会社に確認して取れそうならとります😅

• 12月1日