学区外の保育園に通う娘が、友達との別れに悩んでいます。新しい友達ができることを伝えるも、切なさを感じています。早く転園させるべきだったか考えています。
うちは学区外の保育園に通っています。学区外と言っても隣なので、同じ小学校に行く子も数人はいます。
学区の保育園は激戦で、育休中だった私は入れなかったのです。
娘は積極的なタイプでもないのですごく心配していましたが、この間就学前健診に行くと、市内では大きい方の学校なのでかなり人数がいて、学区の保育園だけでなく、本当に色々なところから集まってる感じがあり、逆に安心しました。多少は同じ園の子と固まるだろうけど、娘以外がみんな友達ってことはないなと。
娘は一人で遊ぶことも好きなタイプのようで、年長になっても、誰と遊んだ〜この子と特に仲良し!って話はなく、好きな遊びを自分のタイミングで楽しんで、そこにいる子と遊んでるって感じだったので、小学校がみんなと別れることも、そこまで心配はしていませんでした。
ただ、最近少しずつ卒園が近づき…
昨日の夜、〇〇ちゃんや〇〇くんと学校別れちゃうんでしょ?と悲しそうに言いました。
あぁ、この子なりに友達関係築いてきたんだな…と、私も悲しくなってしまいました。娘には、新しいお友達がいっぱい待ってるから大丈夫!と伝えましたが…
やっぱり学区の保育園に早いうちに転園させるのが正解だったのかな…なんて考えてしまいました😅
もちろん子どもはすぐに友達できるから大丈夫!とは思っています。でも今のお友達とさよならする子が多くなってしまうのは、かわいそうなことをしたなと😢
ちょっと切なくなってしまいました。
- ぱん(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
おなじです😢
学区外の幼稚園に通っていて同じ小学校に行く子があまりいません😢
今のお友達とさよならする子が多くてかわいそうと思ってきました。
近場の幼稚園にすれば良かったかなと思ったりしています😢
退会ユーザー
学区外からの入学で、年長の秋頃には、
友達と同じ小学校に行きたい!
引っ越したい!(持ち家なのでムリです)
と言われてましたけど、卒園式前には、
保育園生活悔いなし!小学校で新しい友達出来るかなー!
という感じでした😊
もちろん不安も大きいでしょうけど、学校以外にも自分には友達がいて居場所があるんだよー、なんて話してましたね☺️
-
ぱん
最高な卒園ですね!
うちもらそうなってくれると良いです☺️
中学校ではまた一緒になるので、それを楽しみにしたいです☺️- 12月1日
孔雀🦚
同じ感じです~。
息子にはツラい思いをさせました...。家を建てたことで、年長の10月で引っ越しし、転園先が学区外で、せっかく保育園でできた友だちも誰1人の学区にはいなく...💦
入学して1ヶ月は行き渋りがありました😞💦
本当に苦痛だったと思うと、可哀想なことしたなって...。
でも、夏休み前にはなかよしの友だちもできて、イツメン(笑)でいつも遊ぶようになりましたよ~✨
休み日もイツメンがぴんぽんしにきて、一緒に遊びに行ってます~✨
人生、苦難が来るのは当たり前。それを乗り越える力を子どもに身に付けさせるには良い機会とプラスに考えるのも良いかなと😁😅がんばれ!という気持ちで、応援したいです👊😆🎵
-
ぱん
1人もいないのは、息子さん、頑張りましたね!!
うちの近所の子も、学区外の幼稚園で4月は嫌がったと言ってました。
でも金木犀さんの息子さんのように、乗り越えてくれると信じて応援したいと思います!- 12月1日
-
孔雀🦚
子どもは対応力高いので、時間と経験が解決してくれることを祈ります🤗✨
- 12月1日
ぱん
いつも一緒の子がいるわけではないですが、みんなと離れるっていうのが寂しく思ってきたみたいです。
でも学区外の園に通ってる子ってたくさんいると思うのでまぁ始まってしまえば大丈夫と思いますが…
幼稚園保育園は親が選択して行かせてることもあり、ちょっと可哀想な気持ちになってしまいますよね😢