赤ちゃんの背中の引っ掻き傷が気になります。猫が引っ掻いたのか心配です。同じ経験の方いますか?
背中の引っ掻き傷が気になります。
生後5ヶ月の赤ちゃんです。お風呂に入れる時に、背中に虫刺されが2箇所と引っ掻き傷があるのに気付きました。
どちらも心配ですが、特に、猫を飼っているので猫が引っ掻いたのかと心配しています。
赤ちゃんが自分で背中はかけませんよね?
普段猫は赤ちゃんには近寄らないのですが、私が目を離した隙に服の上から引っ掻いたのでしょうか?
同じように、赤ちゃんの背中に引っ掻き傷ができた経験のある方いらっしゃいますか?
- あおママ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ままり
赤ちゃんは本当に肌が敏感なので、
こちらが引っ掻いたという認識がなく、
かるーく爪がトンっと当たっただけでも赤くなったりします。
どの程度の傷か分かりませんが、
猫ちゃんの可能性もありますし、
オムツ替えやお風呂などで気付かぬうちに引っ掻いてしまうこともありますよ❗️
はじめてのママリ🔰
コメント失礼致します🥺
個人的には一度かかりつけにて診て頂いて御相談されている方が何かあった場合には判断しやすいかと思います😣
猫ちゃんの場合軽くの引っ掻き傷であっても菌が入ってしまっている可能性がありますし、結構様子見していて急に重症化するケースもあるようですので個人的には一度御相談されていい気がします🥺
熱がでていないか、お子様の機嫌は悪くないか(よく分からずに泣く等)観察して頂けたらと思います🙏😣
-
あおママ🔰
コメントありがとうございます。今朝、背中を見たら傷がほぼ消えていました。猫がつけた傷ではないのかなぁ、とひとまず安心です。
ただ、今後、猫が原因で傷が出来ることもあるかもですし、一度かかりつけの先生にも確認しておこうと思います。
今のところ様子は普段通りです😊- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
医療従事者なもので過度に心配してしまいました🥺不安を煽ってしまってすみません🙇♀️💦
無事に良くなられて良かったです☺️- 12月1日
-
あおママ🔰
医療関係の方なのですね!
いえいえ、アドバイスありがたいです🥺今回は傷自体がほぼ見えなくなったので様子見してしまいましたが、もうすぐ予防接種があるのでその時しっかり確認しておこうと思いました。急な重症化のケースもあるとのこと、教えていただけてありがたいです!
本当にありがとうございます。- 12月2日
あおママ🔰
コメントありがとうございます。今朝見たら、まだ赤く線は残っていますが、傷ってほどではなくなってました。猫ではなくて、おっしゃる通りお風呂やおむつ替えの時に私の爪があたったのかなぁ、と思いました。
様子も普段と変わらないので、今のところは一安心です。
気付かぬうちに親が引っ掻いちゃうこともあるのを知らなかったのですごく不安でしたが、教えてくださって安心できました😊ありがとうございます。