※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

木材を接着する際の強度について詳しい方、接着剤の全面塗布と一部塗布の違い、ハウスメーカーの接合方法についての心配を共有したいです。

接着剤について大学で学んだとか、詳しい方いませんか?
木材と木材を合わせるときに、全面に接着剤がついているのと、6割くらいについているのって強度どれくらい違いますかね?
某ハウスメーカーは接着剤&釘で構造パネルを接合していますが、接着剤が全面には塗られないようです。
それで心配ないとのことなんですが、釘も併用とはいえ、それで強度的に本当に大丈夫なんでしょうか?
ハウスメーカー以外の方の回答を聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

接着強度と接着面積はほぼ比例すると思うので面積6割だと強度も6割だと思います。
ただ残り4割を釘で補填しているのだと思いますし、基本的には接着よりも釘の方が強度は高いと思います。(接着剤の種類、面積、釘の本数によりますが💦)

あと、どれぐらいの強度を持たせる必要があるかは素人には分かりませんが、震度7でもそもそも接着全面もいらない可能性もありますし🤔

各メーカーさん最悪の事態を想定して、それに耐えられるように設計(接着にしたり、釘にしたり)されているので心配ないと思いますよ😊