※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
雑談・つぶやき

ママリで他の人の貯蓄額を見て焦る女性。自分の貯蓄不安と老後の不安。周りとの違いは地域の影響?

地域によってお金の価値観が違うのかな?
ママリでお金の質問みてたら、え?なんでみんなそんな貯蓄額あるの?私の貯蓄額やばいんですけど?ってすごく焦る。
生活的にはそんな貧困じゃないけど貯蓄は全然ない。そして周りの人も似たかすったかだから、そんなものかな?と思ってた。

けど、なんだ?ママリの人だけなのか?地域がらなのか?すごい額。なのに不安になるとか、えーーーー!ってなる。けど恥ずかしくてコメントなんてできない😂

あ〜貯蓄もないのに、8万の炊飯器ポチってしまったわー🫣
でもどう頑張っても今の職場でずっとならそんな増えないよな〜😅どうしよ老後😩

コメント

麦ちょこ

ママリはお金持ちの集まりだと理解してるので、真に受けないようにしてます😂

• えみ

えみ

やっぱりお金持ちの方多いんですかね〜🫣でも、そのラインがよく分からなくなってくらというか…どのくらいが平均なんだろ〜?って不思議になります😅

• 11月30日
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

貯蓄だけじゃなく、子どもへのプレゼントの予算とか友だちへのお祝いの金額とかも金銭感覚が違うな~と思います😅旦那が何かの記事?でママリユーザーの平均年収600万っていうのを見たらしく、日本の平均年収が400万代なのでほんとか分かりませんが金持ちが多いor金持ちが積極的にお金関係のことにコメントしてるんだと思いました🤣

• えみ

えみ

わかります!私も前に妹の結婚式のご祝儀きいたときに、私のは少なすぎる!って回答をたくさんいただきました🤣
    日本の平均年収400万なんですね!それ聞いて少し安心しました😂ありがとうございます🙋‍♀️✨

• 11月30日

そもそも年収が違いませんか??
年収400万円の家庭が
年収1500万円の家庭と同じ貯金なんて不可能ですし
比べない方がいいと思いますよ😌

私はお金持ちより
困ってる方が多いように感じます!

• えみ

えみ

そうですね〜4倍近くですもんね🥲悲しい事実🤣
    もうそういうのは見ない方が良さそうですね!今度からお金系は見ないようにします🤣

• 11月30日