息子が下校時に女子2人と一緒で帰りたくない。先生に話すとチクられる。どうしたらいい?
小学校下校時、一年生は集団下校で分団に分かれて帰るんですが、息子達の班は女の子2人と息子の3人なんです。
息子は早く帰りたいのに、女子2人が遊んでばかりで中々前に進まず。 先生にも一緒に帰ってね、と言われてるみたいで。 で、先に帰るって話せば?と言うと、先生にチクる、と言われたらしく。 今、学校に行きたくないと泣いてます。
こんな場合どうしたらいいもんですか? 本人には明日先生に話してみたら、とは言うたんですが、お母さんが先生に話して、と。
- りんりん(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
フラワー🪻
泣いてそこまで追い詰めてるなら
お母さんが話してあげてください💦
とり
先生に伝えます🥲
うちも登校班があり、班長が責任持って!って言われてますが、遊びながら行ったりする子もいて全然進まないから途中からバラバラに行ってるみたいです😅
一緒に!は時に酷ですよね。。
-
りんりん
学校に電話しますか?
朝はまだしも、帰りがなかなか帰れないみたいで💦- 11月30日
-
とり
連絡帳で済ませたいとこですが、私の場合文章に悩むので電話します💦
でも、明日の下校時とのことなので電話するタイミング難しいですよね😅- 11月30日
-
りんりん
そうなんですよね💦 朝また泣くようなら連絡帳に書いてみます。
- 11月30日
ゆゆう
そういうときは先生に一筆書くか電話して相談しちゃいます。
子ども自身が先生に言えればいいけど言えない子も居ますし、学校に行きたくないと泣くくらいですから本人にとっては大きな問題ですしね。
余談ですが、うちの息子4年生でラブレターのような呼び出しのお手紙もらってきて、誰からかわかんない(実在しない人物の名前が書いてあった)怖い!!お母さん先生に話して!!
と言われて電話した事あります💦
-
りんりん
そうなんですよね、朝の連絡帳に何て書いたらいいかなー😩💦 うまく書く自信がない…
泣くほど嫌ってね、て、いいながら一緒に遊んで帰ってきてたりしてるときもあるしで😭
息子さん、、、笑 ラブレター事件ですね。先生の対応はどんなでしたか?- 11月30日
-
ゆゆう
楽しいときもありますよね💦でも本当に学校に行けなくなる事もないとは言えませんし、連絡帳に書くのが難しそうなら大筋だけ書いて詳細は電話で相談させてくださいにしてみてはどうですか?
どのみち先生から電話かかってくるでしょうし…
ラブレター事件は結局女の子からでしたが、多分息子のことが気になっている子がイラズラで書いたようでした。
先生にラブレターを提出→字から書いた子を特定→先生からその子にお話という形でした。
息子も私も誰が書いたかは分かっていませんが、とりあえず解決しましたが
本当にラブレターだったら無下にしてはいけない
でもイタズラだったら質悪いやつだ!!とかいろいろ考えちゃって、恋愛とかまだ分かってない息子とかなり話し合いました💦
親身になってくれる先生だといいですね!- 11月30日
-
りんりん
そうなんですよね。 下校してからも一緒に遊ぶ仲なんで、嫌いとかそんなんではないんですけど。 なんせ早く家に帰りたいらしく…
朝また泣いてるようなら連絡帳に書いてみます。 16日の懇談までは待てないか💦
ラブレター事件、好きな子にはイタズラしたくなっちゃう年頃ですかね😖
親身になってくれる先生でありますように。- 11月30日
あり※
連絡帳に書きます。
うちは逆に男2人息子と友人がダラダラ遊んで女子に置いて行かれてます😂
-
りんりん
連絡帳にどんな感じで書いたらいいか😫😫
だいたいそうですよね、男の子が遊び回るイメージ。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
連絡帳に書いても良いのではないでしょうか?
理解がある先生なら、「下校について困ってることがあるみたいです。子供の話を聞いてあげてほしい」とかでも良いかなと🤔
うちも女子、女子、男子で登下校してるんですが、急ぎたい男女、ダラダラな女子に完全にわかれちゃってます😅
-
りんりん
そうですね、私が内容書くより、子供の話を聞いて下さい、てかいてみます!
- 12月1日
退会ユーザー
先生にそのまま伝えたらいいですよ🫶
-
りんりん
ダラダラと連絡帳に書くのが難しくて💦私がまとめるの苦手なのもあり…
- 12月1日
-
退会ユーザー
電話して大丈夫ですよ🙆♀️
- 12月1日
-
りんりん
とりあえず朝、連絡帳に簡単に書きました。 きっと先生と話ししてるはず😅
- 12月1日
りんりん
途中まで一緒で、後は帰る、で帰ってきたらいいよ、と話したんですけど、どうも納得行かないみたいで。 明日の朝が憂鬱です😩