※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家族・旦那

価値観や考え方が違い、不安を感じる結婚3年目の女性。違いが離婚につながるか悩んでいます。

みなさん、旦那と性格の相性が
良かったり、価値観は合いますか?

私は本当に考え方や価値観、
何もかも違うので少し戸惑っています。
こういうものですか?
こういった違いがやはり離婚に
繋がるものなのでしょうか。
結婚して3年、まだ3年なのに
この先が不安です。

コメント

むぎちゃん

考え方や価値観が違う部分もありますが
お互いに押し付けたりせず、
へー、そういう考え方もあるんだーと思うので気になりません💦
何だかんだで10年になります✌️

• ぽむ

ぽむ

10年、、考えられません😭
    主人は押し付けが結構あって疲れてしまいます。。その度におかしいよ、と言われ、傷ついてます😅
    10年続けられるのかな、、

• 11月30日
りんご

うちも全く合わず、ちょこちょこ喧嘩しますがこれが自分たちの形かなーと思い、お互い離婚は考えてませんよ😊

• ぽむ

ぽむ

最近喧嘩ばっかりで疲れてしまいました。仲直りはしましたが、なんだかお互い納得いってない感じがして💦喧嘩はどの夫婦にもありますよね。

• 11月30日
  • りんご

りんご

私の夫が言ってましたが、「仲直り」とか「解決」自体を諦めてるらしいです(笑)
    うちは、喧嘩してもそのままって感じですよ〜。
    喧嘩して終わり😂いちいち喧嘩中のやり取りをまともに受け取らない方が良いと学びました👍🏻

• 11月30日
  • ぽむ

ぽむ

なるほどです!!喧嘩したら仲直りしないといけない、と自分を縛ってました。そういうのもありですね!!最近はお互いの嫌なところに目がいきがちで喧嘩が絶えないですが、変に考えすぎないのも良いですね。試してみます🥹

• 11月30日
  • りんご

りんご

相手を無視したりするのも気力体力とか必要ですから、それが無駄に思えるので😂
    喧嘩したら、離れる(夫が部屋にこもる、出かける)などでお互い次の日には普通にするって感じでやってます🍎

• 11月30日
  • ぽむ

ぽむ

引きずらないのは大事ですよね🫠

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

全く合わないです!
結婚してから特に合わないなと感じてます
最近は一緒に居て楽しいかな?と思うほどになってます
将来離婚もあり得るなと思ってます

• ぽむ

ぽむ

私も最近一緒にいて楽しくないです。笑、ずっとスマホいじって、家にいてもベットに張り付いて一生スマホ📱遊びに行ってもあくび、眠い。休みが週一なので仕方ない部分はありますが💦想像はできないですが、最近離婚もあり得るのかなと思い始めてます。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の旦那と同じです😂
    ずーっとスマホいじってます!
    朝も会話なし夜も会話なし
    夫婦の意味ある?って感じです🙄
    私も離婚の想像は全くできないですが、離婚してもいいように自立はしてます😂

• 11月30日
  • ぽむ

ぽむ

なんか常にお互いがお互いを不満に思っている感じです😓
    私も自立したいですが貯金も全て取られ、働くことを拒否されてるのでなかなか準備できてない状況です🥲

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー?!貯金全部取られたんですか?!
    働くのもダメなんですか?なんでですか?!😳💦

• 11月30日
  • ぽむ

ぽむ

旦那は夕方からの仕事なのですれ違いになる、自分にも家事育児の負担がくる、自立させないが主な理由で働くのは断固としてダメだと言われたます💦

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、、、ぽむさんが自立するのが嫌なんですね、、、
    働いて自分が[旦那さん]必要とされなくなるのが怖いんですかね、、、😭
    ぽむさんストレスたまらないですか?大丈夫ですか?

• 11月30日
  • ぽむ

ぽむ

まさにそうだと思います。義実家がザ男尊女卑の家庭なので、そういった価値観が合わず、なかなかストレス溜まってます💦私も負けじと嫌だと言われても友達とランチ行って息抜きはしていますが、最近毎日頭をゴンゴン叩かれている感覚で気持ち悪くなります😵‍💫

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育ってきた環境って本当に大事ですよね。そこで価値観、考え方全く合わなくなりますよね、、
    生き抜きめちゃくちゃ大事だと思うのでストレスためないようにしてください!!

• 11月30日
まい

うちは全く違います💦💦
特に結婚してからはいろんな面で感じてます。
正直、付き合ってるときはこんな考えの人もいるんだーって感じで、そこまで気になることはなく結婚となったときまあ乗り越えれるかなーと思いましたが、結婚してからは「俺が正しい」が強い人で押し付けてくるので、受け入れられなくなりました。
これまでは価値観の違いで離婚ってどんな感じかなと思ってましたが、めっちゃわかるーって思ってます。笑
生まれた時代(昭和と平成)や育った環境(旦那はしつけで虐待まがいなことをされてた)が全く違うので仕方ない部分もあるとは思いますが…😔

結婚する上で、価値観の違いはとても大切だと感じてます。
違っても、上の方のように押し付けることなく「そういう考えもあるんだ」ってお互い思える相手がいいなと思います😞

• ぽむ

ぽむ

昭和と平成、まさに一緒です。。
    俺が正しいも一緒です。彼とはお互い理解し合える関係になれるかな、と思いましたが、違いました😂
    結婚しても好き勝手すぎて頭が痛いです。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

考え方は違います。だからこそ自分の考えに固執せずに良い方に向けてもらえることが多いですけどね🤔
お互い押し付けることなく、お互いが納得できる所に着地させたり。

道徳的価値観とか倫理観はピッタリ合います。私はここが合わないのは無理ですね。
あと小さな事ですけど、記憶力と理解力が自分とずれてると私はストレスになります。それがないのが夫だったので結婚出来ました笑

• ぽむ

ぽむ

押し付けは本当に良くないですよね。私もしてしまってるかもしれないので、改めてみます。
    旦那、記憶力なさすぎ、理解力なさすぎで話すの疲れます🤣忘れ物も多いし何か病気なんじゃないかと心配になるくらいですを

• 11月30日
なっそん

合うところもあれば、会わないところもあります‼️
私は短気でなんでもさっさとやりたい、
旦那は何事もゆっくり構えるのでペースが合いません😂
それのせいで度々喧嘩も……

でも、お互いが共通でこれはこうしたい、やりたい、って感覚が合うこともあるので、
それはそれでいいかな?、って感じです☺️

私が最近思ったのは、
あえて性格が違うからこそ、お互いの無いものを補えてるんじゃないかな❣️
って思っています🙂

み

ほとんど合わないです。。わたしも将来なんなら今でさえ常に不安です😢

はじめてのママリ🔰

合わないとしんどいですよねー!
あ、私は別れました✋

全く合いません😭
価値観って大事なんだな、そんなこと結婚する前に考えなかったな…と反省してます💦

特に結婚して3年くらいはそれがしんどかったですね。
ずっと一緒にいるって無理って思ってました。

今5年目ですが、、違うことを受け入れられてきた?諦め?😇わかりませんが前よりは気にならなくなりました。

違う合わない無理!と思えば離婚
違うからこそ良いのかな〜くらいに思えれば続くのでは、と思います。

ききらら

合わないですね(;´∀`)
私は考えるより先に動いてしまうタイプ。
旦那は慎重派。
子ども産まれてから喧嘩が絶えません💦💦
結婚6年目。
ここが正念場だと感じております💦

ぽむ

みなさん返答ありがとうございました😭返しきれなくてすみません💦
やっぱり合わない人が大半で、割り切ることも大事なんだなと思いました。とりあえずは割り切れるように意識していきたいと思います。