子供が高熱で苦しんでいる状況で、かかりつけ医が休みで救急相談も難航。どこに受診すべきか悩んでいる。緊急性が高い場合、救急車を呼ぶか悩んでいる。
吐き出させてください、、
本当にこのコロナ禍での子供の病院受診って度々嫌な気持ちになるばかりです。
3歳半の長男が、昨日夕方から発熱で鼻がすこーし出てるかなくらいでしたが
今日は9度超え、、時々お腹が痛いと言っており下痢や嘔吐なし。
食欲もなく、脱水怖いので水分は摂らせてましたが
一時お腹の痛みが酷く大泣きで、その時最高39.8出ました。
かかりつけが2つとも今日は休み、、
10月にコロナになってるので、今回はただの風邪??お腹の風邪でこんな高熱ってある?と心配でした。
そして救急相談で、救急受診すすめられましたが何件か電話しても熱があるってだけで断られる、もしくは来ないような方向に持ってくような発言をされる。
紹介状ないとお金かかる、診ることはできるけど特に対処できないかもしれない
それでもよければなどなど。
じゃあどこにいけば?緊急性が高かったらどうする?
こんな時だし救急車も安易に使いたくないし、明日のかかりつけ受診まで待つのも夜中も心配だし。。
近くのかかりつけではない小児科にも電話してみたけど、そこも、かかりつけないんですか?と言ってくる。。
もう心折れて結局そのまま様子を見て、ひたすら抱っこで紛らわせつつ(下の子もなんだか不機嫌だったので抱っこにおんぶで共に大泣き。カオス状態でした。)
なんとか本人も少し落ち着き少し食欲も出て熱も8度台になり、今は寝ています。
喘息気味ですし、先日は風邪でクループにもなったので夜中に何事もない事を祈ります。。
このあと何かあればファストドクターか救急車かなとは思っていますが、、
とにかくどんな状況でもすぐに診てもらえないのが本当にストレスです!!
- ark(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

もふもふ
何のための病院⁈見ることはできても対処できないって、最悪目の前で死ぬのを見てろと⁈はらわた煮えくりかえりますね。
とにかくら子どもの様子がいつもと違うなと思ったらすぐに救急車呼んでいいと思います!!

はじめてのママリ🔰
似たような経験あります。
せめて子供の発熱は、コロナ前と一緒でいいんじゃないかな、、と。。しょっちゅう熱出るたびに発熱外来に電話していっぱいですって断られて何処も受診出来ないで、結局家で不安なまま看るしかないのがなんなんだろって思います。
ark
ありがとうございます!
ほんとに嫌な思いばかりです、、
自分のことならまだしも、、子どもの事だと余計腹立ちます💦