コメント
てんてんどんどん
次男も3歳の頃にドアに挟んでしまい、ちょうど整形外科に行こうとしていたので見てもらいました💦
特に処置も無く翌日から変色はしましたが、痛みは軽減していました。
指は曲げたり伸ばしたり痛み無く出来ていますか⁇
2週間も腫れているとなるとヒビ又は骨折の可能性が高いです💦
近くに小児整形外科はありませんか⁇又は違う病院に連絡して子供でもきちんと診て処置出来る病院を探しますね😭
ちー
最初の病院でレントゲンは撮ってますか?
別の病院へ行くと何の情報も無い為もう一度レントゲンを撮らないといけなくなるかもしれないので、紹介状を貰ってセカンドオピニオンに行くか、同じ病院で先生に判断してもらう方がいいと思います。
手術適応でないなら、副え木くらいはしてもらえるかもしれません🤔
指なのでもしかしたら自分で取っちゃう可能性もありますが💦💦
-
みい
回答ありがとうございます!
レントゲン撮りました!
腫れてる骨の形がいびつとのことで、子どもの場合はヒビが写らないことが多いから
ヒビの可能性が大きいとの診断でした🥲
もう一度同じ所に受診して、その診断次第で別の病院も考えてみます😵
ありがとうございました🙇♀️- 11月30日
みい
回答ありがとうございます!!
指は曲げたり伸ばしたり普通に出来て、本人も気にせず過ごしてはいるのですが🥲
踏まれちゃったり、触ったりすると痛がります😭
小児整形が近くになくて😭
ちなみに、どんな処置してもらいましたか?😩
てんてんどんどん
ごめんなさい🙇♀️
指の爪がヒビだと勘違いしていました😭😭
指の骨がヒビなんですね💦
レントゲンは撮りましたか⁇
以前部位は違いますが、長男がヒビが入ってしまい、小児整形外科に受診しましたが、ヒビ程度なら1週間、骨折なら約1ヶ月腫れが引かない事がある。子供のレントゲンは正確に取れない可能性はあるが、骨折は確実に分かる。(ヒビは映らない事もある)と言われました。
部位も鎖骨なので指より使わないし固定するベルトをして完治はしましたが…。
突き指を何度もすると変形するので、ギプスなど取れない装具で固定した方が良いですよね🥲
昔1歳半検診だったか2歳相談の時にお子様が指を骨折してギプスしている子は見かけました。
そのくらいの歳もギプスを使用出来るんだ!と思った事があります。
小児整形外科なら可能かもしれません。遠いならまずは受診した病院に電話して症状を説明し指示を貰って下さい‼︎
あまり信用出来ない場合は、小児整形外科の受診も視野に入れてみて下さい🥲
みい
レントゲン撮りました!
腫れてる指の骨の形がいびつで、ヒビが入ってる可能性高いって言われました🥲
まだ2歳だし、指だと気になって処置のしようがないかもしれないですね🥲🥲
とりあえず受診した病院にもう一度行き、診断次第で小児整形も視野に入れます😩😩
詳しく色々と教えて下さってありがとうございました🥹