※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の顔にほくろが気になり、取りたいと思っています。夫に相談したら理解されず悲しい気持ち。子供の将来を考え、取りたいけど親のエゴか悩んでいます。周りの人の反応も気になり、悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

子供の顔にできたほくろが気になりすぎて、辛いです😭
生まれた時はなかったのに生後半年くらいから一つ大きいのが出来はじめて、その周りにも今後ほくろになりそうな点々がいくつかあります。
一つできたくらいでは気にならないですが、何個も出来てるのがなんか怖いです。
子供の顔見てもほくろしか目に入らないくらい気になってしまう😭
それを夫に話したらめんどくさそうにされるのがまた悲しい。
私は子供の将来を考えて、記憶に残らないうちに、取りたいと思う。レーザーで少しでも薄くなるならやってみたいと思う。
でもこれは親のエゴなんでしょうか?
毎日毎日ほくろが増えてないか、濃くなってないか、周りの人は子供の顔見てなんて思ってるのか、
色んな事考えすぎてしんどいです…
どうしたらいいですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

もしですがレーザーやるならもう病院行かれてみたほうがいいですよ💡レーザーはやるなら早ければ早いほどいいそうで、できれば乳児のうちがいいそうです。

• ママリ

ママリ

小児科の先生には、病的な物じゃないから様子見だねーと言われ、皮膚科に行ったらレーザーや切り取りで取ることはできると言われました。

皮膚科に行ったのは8ヶ月くらいの時で、小さいうちに取るか、ある程度大きくなってから取るか、と言われ、急がなくてもいいのかなぁとその時は思ったんですが段々大きく、濃くなってきたのでやはり今のうちに取った方がいいのでは…と悩んでいます。。。
    レーザーで痛い思いさせるのもかわいそうだし、今より酷くなったらどうしよう?傷跡ができたら?とか考えて、なかなか決心できないのもあります😭

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は生まれつきのものでレーザーしています!そんなに目立つものではなかったのですが、女の子なのでできることはしといてあげようかなとレーザー決めました🥹

まだ小さいですがそれでも月齢が低いほど肌の再生が早く細胞が若いので綺麗に治ると言われました😊

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    レーザーする病院は、どのように決めましたか?
    近所にも皮膚科はありますが、どこの病院がいいのかわからなくて😭
    あと、ほくろが割と目の近くなんですが、レーザー大丈夫なのかな?って💦

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域でも赤ちゃんへの症例が多い病院を紹介してもらいました💡

うちも目の近くですが問題ないです😊

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    先生がとった方が良いと言ったわけではなくて、ママさんの希望で取りたいと言って紹介してもらった感じですか?
    私も今度かかりつけの小児科行くので、その時に皮膚科紹介してもらえないか聞いてみてもいいと思いますか?
    自分ではどこの病院がいいのか決めきれなくて…

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに目立つものではなかったですが、私より主人が気にして病院連れていきました(笑)レーザーもご両親次第で〜って感じです!何回どこまでやるかも親次第で決めますよ😌

一度専門医に相談してみるのはいいと思います😊周りにある点は今後大きくなるものかとか相談してもいいと思いますし💡

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!今度聞いてみます!
    レーザーやってみて、薄くなりましたか?レーザーやった後は痛々しい感じになるんでしょうか?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってる最中や後は赤くなるのでやはり可哀想です😭でも薄くなりますよ😊

ただ日焼けは絶対だめなので日焼け対策は必須です!冬だといいかもですね。夏はプールは無理ですし、お散歩のときも気をつけないといけません。

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

こんにちは!
    今日、以前も一度ほくろを見せに行ったことのある皮膚科へ相談に行きました。
    綺麗にとるなら切除だが、赤ちゃんなので動いたりして危ないのと、傷跡など残る可能性があり、レーザーで取れるかはわからないけど、取れるかもしれないし、一度やってみますか?との事だったので、その場でレーザー治療してきました。
    レーザーする時に体を拘束されて泣いていましたが、終わったら泣き止み、その後もいつも通りだったので安心しました。
    薄くなるかどうかはまだ分かりませんが、現状で出来る最善の処置ができたかなと思います!
    もしレーザーを何度かやっても薄くならなかったら、ある程度大きくなって治療に耐えれるようになった時に、本人が気にするようであれば切除なども検討しようと思います。
    とりあえず、私の気持ちがかなりスッキリしました。🥹
    背中を押してくださってありがとうございました😭✨

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです🤗💓

女の子は顔は綺麗なほうが絶対本人もいいと思います!お互い日焼け対策頑張りましょう!

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!頑張ります!
    ちょっと聞きたかったのですが、レーザーの跡、茶テープを貼って過ごすよう言われたんですが、寝る時もずーっとつけっぱなしでいいんでしょうか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは病院のテープは当日だけで夜は貼ってないです😊ずっと貼っていると肌がテープであれちゃうかなって思います💦

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちの病院は8日間は貼って、その上から軟膏塗ってくださいと言われていて💡
    レーザーの種類とか病院によっても違うのかもしれないですね💦
    ありがとうございます!

• 12月6日
み★

母がどう思ってたか聞いたことないですが、私自身ホクロ多くて結構嫌です🥲💦
フェイスラインにあるのでマスクありがとう‼️って思ってます笑
なので全然エゴでもいいかと😌

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    取りたいと思ったことはありますか??

• 11月30日
  • み★

み★

実際に家族が数年前に取っててめちゃくちゃいいなと思ってました!
    お金も時間も大量にあれば取りたいとは思ってるけど
    もう別にいっか、、、となってます😅

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月辺りにレザーの言葉を出した瞬間、目の色を変えられました😭皮膚科医に言われました。

そんな言う親いないよ?って。

ゆくゆく本人が嫌なら考えてあげます。

レザーしても出てきますしね💦

• ママリ

ママリ

わかります😭
    ほくろくらいで?みたいに思われるのかなって…
    異所性蒙古斑や他のアザならレーザー治療してるのよく見るのですが、ほくろは見た目の問題だけだからしないのが一般的なんでしょうかね?
    私にとってはとても大きな問題なのですが…😭

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美容整形が一般常識の世の中なんだから皮膚科医が否定しなくても、、、と。

私の息子達、ほくろ多いし、場所が場所なんでかなり病んでますが。

今じゃなくてもいいのかなと思います🙌🏻

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

色んな皮膚科医がいますよね。良い先生に出会えれば良いですが、先生によって言うことも違うし、何が正解なのかわからなくて😭
    息子さんたちは自分でほくろのこと気にしていますか?

• 11月30日
いけ

私はもう成人してからですが、顔のほくろ取りましたよ☺️✨

たぶん他人は気にしてないんですけど、自分が気になるので取りました!自己満です✋🏻

とってみればあっという間で、こんなんならもっと早く取ればよかった〜って思いました!
なので小さいうちに親が取ってくれてたら嬉しかったです🙏🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    悩みに悩んで、女の子だし凄く目立つ場所であること、ほくろが大きくなったりその近くにも何個か出来ていて、周りの人にもそれどうしたの?と聞かれることが多くなっため、今日レーザー治療してきました。
    少しでも薄くなるといいなと思います✨
    背中を押してくださってありがとうございました🥹

• 12月5日
はじめてのママリ

過去の質問に失礼します🙇‍♀️
1歳10ヶ月の娘のほくろのことで悩んでいます💦
よければその後のことやお話聞かせてもらえませんか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    結論から言うと、レーザーしてほくろは完全には消えていませんが薄くなりました!傷跡なども無いです^_^
    レーザーして3ヶ月後にまたレーザーできるので、3月にもう一回やってみようと思っていますよ!
    レーザーしてそこまでほくろのことを気にしなくなったので、やって良かったと思っていますよ☺️✨

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます😭
    薄くなったんですね🥺✨
    傷跡もないとお聞きできて安心しました!
    最近は本当に毎日のように気にしてしまって娘に申し訳ないです💦
    ちなみに皮膚科は美容などではなく普通の皮膚科でしょうか…?
    明らかに普通のほくろなので変な目で見られたりしないかとか気になってしまって😖

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

普通の皮膚科で、レーザー治療している所です!ホームページを見たら子供の青あざや茶あざのレーザー治療もしていると書いてあったので行ってみました😊
    どこの皮膚科でもやっているわけではないので、ホームページを見て行った方が安心かと思います♪
    ほくろは生まれつきですか?それとも生まれてから出現したものですか?
    大きさや場所にもよりますが、気になりますよね💦
    うちは生後半年くらいからだんだんほくろが出現して来て、どんどん濃く大きくなっていくのと、場所的に目立つところで、あった人にそこどうしたの?(ほくろとは思われず、あざみたいに感じたのだと思います)と聞かれることが多くなったのでレーザー治療をしました。🥺

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レーザー治療をしている皮膚科しっかり探してみます😖✨
    ほくろは昨年の秋ごろに突然できたものです!
    小さいですが顔の目立つところに出来たのでこれから大きくなるのでは…と気になってしまって💦
    同時期に腕にもできているのですがそちらが黒くはっきりとしてきたので顔のほくろも大きくなるのかなと不安になってしまって💦
    とくに現状周りから何かを言われたりなどはないので、わたしの気にしすぎかもしれないのですが…🥲

りんさんが勇気を出してレーザーをして少し気持ちが落ち着かれたとのことでよかったです🥺
    お忙しい中お話を聞かせていただいてありがとうございました🙇‍♀️

• 2月7日