※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

夫は自衛官を辞めて父親の建築会社で働くか悩んでいます。給料が少ないことや家族のために収入を増やしたいと考えています。マイホームを建てる計画もあり、葛藤しています。

長文ですが、たくさんの方からのご意見をお聞きしたいです🥺

夫の転職についてです。
26歳 8年目
現在の職業は国家公務員(陸上自衛官)

転職を考えている職場が
夫が6歳の頃に離婚しており去年20年ぶりに再会した父親の会社(建築関係)
給料は月手取り80〜100万

夫は自衛官の仕事が大好きで18さいでにゅうまいし、誇りを持って現在まで8年間勤めています。
しかし、体を酷使することと仕事量に比べて給料が少なく感じているようです。

私自身は看護師ですが結婚を機に退職し現在は専業主婦です。

私の気持ちとしては公務員は安定もあり、飲食業や観光業に比べてコロナの影響もあまりないです。
(飲食業、観光業の批判ではありません。)
なのでやはり8年間勤めた自衛隊を退職することにとても不安を感じます。

夫の父親の職場はあくまでも個人の会社なので安定の面を考えると不安が残ります。
夫の父親は53歳で長男である夫に会社を受け渡したいと考えているようです。
もちろん、夫は建築関係は未経験ですので最初の数年はフォローをしつつ独り立ちできると思ったタイミングで夫の父親が会長になり、夫が社長になるという流れのようです。

夫は自衛官を辞めたい!という思いというよりは、
・子どもや私のために少しでも多くお金を稼ぎたい
・夜勤もある看護師を私にさせたくない
(私が子どもとの時間も減るし看護師をすることがつらいという本音を夫に話したための意見と思います)

また、20代のうちにマイホームを検討しています。
転職後はローン審査が通りにくくなると思うので自衛官として勤めている間に通す予定です。
マイホームを立てる予定の地域が割と都会で夫の収入でギリギリローンが通るほどの土地です。
ローン自体は通りますがやはり返済はカツカツになると思うので尚更父親の職場へ転職し収入を上げたいようです。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
皆様なら、転職に賛成しますか?
それとも自衛官を続けてほしいと伝えますか?

私は、自衛官を続けてほしいという思いと自衛官の給料ではやはり少ないという思いの両方で葛藤しています。

コメント

ままり

ごめんなさい、誤字があります💦

にゅうまい→入隊

です💦

はじめてのママリ🔰

私なら今の仕事を続けてもらいます。
子供達や生活のためにお金を、って理由であれば
私が働けるようになればパートなりで働いて足しにします。
自分がやりがいを感じられる仕事にはなかなか出会えないですし
この職種が嫌でやめたい、とかじゃない限り
転職した仕事で嫌な事があれば
こんな事なら自衛隊で良かった、とか思う日は少なからず出てくると思います。

みっちゃんさんであれば
仕事が嫌になった時のメンタル面の不安定さ等は良く分かってると思います、
精神の安定って家族間の関係の安定でもありますし
ほんとに生活が苦しい、とかじゃないなら私は自衛隊を続けてもらいたいです。

• ままり

ままり

ご回答、ありがとうございます。

やはりそうですよね💦
    夫は仕事が楽しいといつも言っており、周りの人間関係にも恵まれていて私自身、看護師でやはり女社会ですので人間関係もギスギスしており、夫のような職場は他にはないんじゃないか、と思いました。

夫は自衛隊の仕事は好きだけどやはり給料面は不安が残るとのことでした…。
    生活は全く苦しくなく田舎ですので手取りも少ないですがむしろ贅沢な暮らしをしているとは思っています。
    地元に転勤予定で、地元が割と都会で今の給料では不安なところも実際はあります💦

もう少し話し合いをしようと思います。
    ありがとうございました。

• 12月1日
鬼のパンツ

自衛官辛いですよね😭
退官も早いので、転職を考えるなら早い方がいいかと💦
お父さんの会社は安定してるのでしょうか??
とりあえず休みの日に見学行って見るとかで良さそうなら私は応援します!
やっぱり安定っ!!!って考えると自衛官続けて欲しいですが!
自衛官のままマイホームなら
奥様が働くことを前提としてになりますが大丈夫ですか??
私も看護師ですが病棟勤務で正社員日勤で遅くても18:302は子供達迎えに行ってるので、夜勤をしないと行けないこともないですよ😊
パートからとかもありますし!

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。

幹部を目指すつもりはないとのことなので給料も劇的に上がることはないのでやはり不安は大きいです😭

安定はしているようで、今後見学も予定しているようです。
    私は夫が楽しく仕事ができる方に行ってほしいとは思っています。
    看護師もしんどいですが、家族のためならなんてことないです🥲

正社員で夜勤なしなんですね😳
    正社員=夜勤の思い込みがありました🥺
    ありがとうございました😊

• 12月1日

20年ぶりに再会したお父さんともう少し時間を取りますね。

少なくともあと3年は…。

一緒に事業をやるっていうのはうまくいかないこともありますので、まず20年間の空白を埋めます。

私自身自衛官の妻です。給与面で確かに仕事量と見合ってないかもしれませんが、それでも手当や休みはちゃんとしてる上に安定してます。

今すぐの答えではなく、時が来たらどうするか選ぶのはどうでしょうか?

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。

たしかに、時間は必要ですよね💦
    もし転職するにしても住宅ローンが通ってからになるため、いろいろ考えて3年程度は自衛官を続けるそうです。

そうですよね💦
    こんなに休みがあって安定している職業もなかなかないので離れることに不安が大きいです。
    夫も楽しいと言っている分、なおさら転職に前向きになれません(私が)💦

もう少し考えて話し合いをしようと思います。
    ありがとうございました。

• 12月1日